Стало известно, что Ельцин рассказывал Клинтону о Путине в 1999 году

В США рассекретили информацию о телефонных переговорах двух президентов
Ельцин Клинтону о Путине
Президент РФ Борис Ельцин (справа) и Президент США Билл Клинтон во время встречи в Москве. Александр Чумичев /ИТАР-ТАСС
Ельцин Клинтону о Путине Ельцин Клинтону о Путине

Библиотека экс-президента США Билла Клинтона опубликовала на своем сайте расшифровку переговоров бывшего американского лидера с Борисом Ельциным, которые велись по телефону и датированы 1999 годом. В них в том числе шла речь и о Владимире Путине, которого на тот момент президент России наметил себе в преемники.

В разговоре с Клинтоном Ельцин рассказал, что долгое время никак не мог определиться с человеком, который мог бы сменить его на президентском посту в 2000 году, поскольку никто из «действующих людей» ему не подходил. Тогда, по словам Ельцина, он «наткнулся» на Путина, внимательно изучил его биографию, возможности и интересы.

Общаясь с Клинтоном 8 сентября 1999 года, президент России выразил уверенность, что именно Путина поддержит народ как кандидата в президенты страны. Ельцин назвал своего преемника ответственным, сильным и вместе с тем очень общительным человеком.

Еще один разговор состоялся в середине ноября того же года, за шесть недель до исторического момента, когда, не дожидаясь выборов, Ельцин сам сложил свои полномочия и ушел с поста президента России. Пока еще глава государства снова выразил уверенность в Путине и предрек ему победу на президентских выборах.

К слову, на тот момент Клинтон уже общался однажды с Путиным. Их встреча произошла на саммите АТЭС в Окленде. На президента США он произвел впечатление весьма умного человека. «Он победит. Вы будете вместе работать. Он продолжит мою линию на демократию и экономику и расширит контакты России», — цитирует Ельцина библиотека Клинтона в опубликованной расшифровке.

Вам может быть интересно: