СNN: список целей воздушного удара по Сирии готов

Ранее минобороны РФ заявило, что сирийские боевики готовятся инсценировать химическую атаку против Идлиба, которая даст предлог для вмешательства США
США и коалиция готовят новую атаку на Сирию
США и коалиция готовят новую атаку на Сирию
США и коалиция готовят новую атаку на Сирию США и коалиция готовят новую атаку на Сирию

Эксперты военного ведомства и разведывательных служб США согласовали список целей на территории Сирии, по которым будет нанесен удар, если президент Дональд Трамп примет соответствующее решение. Прежде всего в этот перечень вошли объекты, связанные с хранением химического оружия.

Такую информацию в субботу, 1 сентября обнародовал американский телеканал CNN. Ситуация вокруг Сирии начала накаляться в середине августа, когда стало понятно, что российские военные и правительственные войска Сирии готовят наступление на последний крупный анклав, остающийся под контролем боевиков – город Идлиб.

25 августа агентство Bloomberg сообщило, что советник Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил секретарю Совбеза РФ Николаю Патрушеву, что Вашингтон готов нанести еще один удар по Сирии, если правительственные войска применят химоружие. В тот же день Министерство обороны России заявило, что сирийские боевики готовят инсценировку химической атаки против города, которая даст предлог США, Англии и Франции нанести удар по сирийской территории. По словам официального представителя военного ведомства Игоря Конашенкова, одну из групп боевиков обучали обращению с химическими веществами сотрудники британской частной военной компании «Олива».

29 августа из того же Минобороны РФ пришла информация, что организация «Белые каски», формально созданная для помощи мирным жителям, организовала доставку в Идлиб емкостей с отравляющими веществами и передала их руководству боевиков. В Пентагоне эти сведения назвали дезинформацией, заявив, что подобным образом Москва готовит почву для применения химоружия против повстанцев.

Попутно стало известно, что Россия намерена провести у берегов Сирии крупные военно-морские учения, в которых должны принять участие 25 боевых кораблей. По мнению части экспертов, собранная группировка может прикрыть Сирию от ударов США и их союзников, сбивая крылатые ракеты и подавляя американские средства радиолокационной разведки и целеуказания.

Вам может быть интересно: