«Макрон созрел»: Лавров прокомментировал критику США от президента Франции

Почти все выступление французского лидера пресса назвала «скандальным», но самый сильный шок вызвало цитирование Путина по вопросу Сирии
Лавров прокомментировал «пророссийскую» речь Макрона 
Выступление Макрона перед французскими дипломатами в Париже назвали «скандальным»
Лавров прокомментировал «пророссийскую» речь Макрона  Лавров прокомментировал «пророссийскую» речь Макрона 

Ни одна уважающая страна не будет терпеть диктат со стороны другого государства . Именно этим объясняется такое резкое высказывание французского президента в адрес Соединенных Штатов, считает глава МИД России Сергей Лавров.

Напомним, выступая перед  французскими дипломатами, Эммануэль Макрон сказал следующее:  «Европа более не может доверять США обеспечение своей безопасности. Прежние альянсы остаются в силе, однако необходимо пересмотреть механизмы обеспечения равновесия».

Слова Макрона уже были оценены, как заявка об изменении внешнеполитического позиционирования Франции, а также как серьезный запрос на изменений позицией во внешней политики всего Евросоюза.

Как отмечает пресса, почти все выступление президента Франции «было скандальным», он затронул практически все болевые точки современности: Россию, Турцию, Сирию, взаимоотношения с США, не забыв даже Украину.

Самый большой шок вызвало его высказывание по Сирии, которые многие уже назвали «цитированием Путина», хотя самого российского лидера при этом Макрон н упомянул. Не прошло незамеченным его предложение, что в области безопасности Европа должна «выстраивать отношения с Россией и Турцией», а без США можно и обойтись.

В интервью, которое глава российского внешнеполитического ведомства дал программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале «Россия-1», ведущий в шутку спросил Лаврова, не в недрах ли МИД РФ родилась речь французского президента.

В ответ Сергей Викторович сказал, что не может себе представить, чтобы во внешней политике французский лидер опирался бы на что-либо иное, кроме собственных убеждений. «Я уверен, что это вызревало не за один день, а продолжительный период времени», — считает Лавров.

По его мнению, хотя никто и не хочет ссориться с Вашингтоном. Наоборот, все заинтересованы в сохранении конструктивных и добрых взаимоотношений. Однако «образ действий США на международной арене» заставляет всех сильно задуматься.

Образ действий США на международной арене, конечно, заставляет всех задуматься. Никто не хочет быть в ссоре с Соединенными Штатами, а наоборот, иметь нормальные, конструктивные и добрые отношения. Однако Вашингтон продолжает диктовать свои условия, и делает это так, что «все договоренности, все понимания, которые сложились за многие десятилетия в международных отношениях, идут побоку, как говорится», — заявил Сергей Лавров.

Вам может быть интересно: