106-летняя мать, сотни политиков и безутешная жена: кто проводил в последний путь сенатора Маккейна

Знаменитый «ястреб» внешней политики США, «злейший друг» России Джон Маккейн обретет последнее пристанище на вашингтонском кладбище
Похороны Джона Маккейна
Морской пехотинец отдает честь покойному сенатору на церемонии прощания в Капитолии
Похороны Джона Маккейна Похороны Джона Маккейна

2 сентября стало траурным днем для Америки: в это воскресенье в Вашингтоне хоронят сенатора Джона Маккейна, умершего от рака мозга.

Прощальные мероприятия начались в Аризоне – родном штате политика, жители которого шесть раз переизбирали его своим представителем в парламенте. Самолет с гробом Маккейна в столицу провожали солдаты Национальной гвардии.

Далее, на весь прощальный день, гроб был привезен в Капитолий, где покойный тридцать лет заседал в Сенате.

На поминальной службе выступили музыканты из племени индейцев навахо. Именно Маккейну нужно сказать спасибо за то, что у коренных американцев появился свой, легальный и чрезвычайно доходный бизнес. Индейцам было разрешено на своих автономных территориях строить казино и игорные дома.

Заупокойная служба по сенатору прошла в Вашингтонском кафедральном соборе – главном здании Епископальной англиканской церкви США.

Дочь покойного, журналистка Меган Маккейн, не прятала эмоций, находясь у гроба отца.

Растрогался во время произнесения прощальной речи и бывший вице-президент США Джо Байден.

Супруга Маккейна, Синди, до последних мгновений была с ним и поддерживала его все долгие месяцы тяжелой болезни.

Самой последней из всех членов семьи Маккейна к полотнищу, покрывающему его гроб, прикоснулась его престарелая мать, Роберта Маккейн.

Несмотря на впечатляющий возраст – а ей уже 106 лет, - а также на то, что она передвигается сейчас в инвалидном кресле, ничто не помешало ей приехать в Вашингтон, чтобы проститься с любимым сыном.

Почтить память Маккейна прибыли сотни политиков. Для одних он был союзником, для других – непримиримым оппонентом. На фото – Билл и Хиллари Клинтон, а также бывший вице-президент страны Дик Чейни с супругой.

От России на церемонии присутствовали публицист Владимир Кара-Мурза и его жена. С Маккейном Кара-Мурзу когда-то познакомил оппозиционер Борис Немцов. Россиянин также вошел в число тех, кому было доверено нести гроб с телом сенатора.

Вам может быть интересно: