106-летняя мать, сотни политиков и безутешная жена: кто проводил в последний путь сенатора Маккейна

Похороны Джона Маккейна
Морской пехотинец отдает честь покойному сенатору на церемонии прощания в Капитолии / Источник: Источник: Reuters
Знаменитый «ястреб» внешней политики США, «злейший друг» России Джон Маккейн обретет последнее пристанище на вашингтонском кладбище
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

2 сентября стало траурным днем для Америки: в это воскресенье в Вашингтоне хоронят сенатора Джона Маккейна, умершего от рака мозга.

Прощальные мероприятия начались в Аризоне – родном штате политика, жители которого шесть раз переизбирали его своим представителем в парламенте. Самолет с гробом Маккейна в столицу провожали солдаты Национальной гвардии.

Далее, на весь прощальный день, гроб был привезен в Капитолий, где покойный тридцать лет заседал в Сенате.

На поминальной службе выступили музыканты из племени индейцев навахо. Именно Маккейну нужно сказать спасибо за то, что у коренных американцев появился свой, легальный и чрезвычайно доходный бизнес. Индейцам было разрешено на своих автономных территориях строить казино и игорные дома.

Заупокойная служба по сенатору прошла в Вашингтонском кафедральном соборе – главном здании Епископальной англиканской церкви США.

Дочь покойного, журналистка Меган Маккейн, не прятала эмоций, находясь у гроба отца.

Растрогался во время произнесения прощальной речи и бывший вице-президент США Джо Байден.

Супруга Маккейна, Синди, до последних мгновений была с ним и поддерживала его все долгие месяцы тяжелой болезни.

Самой последней из всех членов семьи Маккейна к полотнищу, покрывающему его гроб, прикоснулась его престарелая мать, Роберта Маккейн.

Несмотря на впечатляющий возраст – а ей уже 106 лет, - а также на то, что она передвигается сейчас в инвалидном кресле, ничто не помешало ей приехать в Вашингтон, чтобы проститься с любимым сыном.

Почтить память Маккейна прибыли сотни политиков. Для одних он был союзником, для других – непримиримым оппонентом. На фото – Билл и Хиллари Клинтон, а также бывший вице-президент страны Дик Чейни с супругой.

От России на церемонии присутствовали публицист Владимир Кара-Мурза и его жена. С Маккейном Кара-Мурзу когда-то познакомил оппозиционер Борис Немцов. Россиянин также вошел в число тех, кому было доверено нести гроб с телом сенатора.



Читайте также: