Звериное лицо «красного террора»: за что погибли миллионы

5 сентября 1918 года советское правительство приняло декрет «О красном терроре», который лишь узаконил фактически творящиеся в стране бесчинства и массовые убийства «классовых врагов»
Петроград, революция, красный террор
Красный террор стал олицетворением целого десятилетия
Петроград, революция, красный террор Петроград, революция, красный террор

Военный переворот 1917 года, который спустя годы назовут Великой Октябрьской социалистической революцией, поднял к вершинам власти немало людей, которые прекрасно понимали, что усмирить возмущение народа - вызванное ими же - можно лишь страхом смерти.

Справедливости ради отметим, что беззакониями занимались и «красные», и «белые», но большевики официально сделали терроризм государственной политикой, ввергнув страну в пучину страха и хаоса.

«Именем революции»: кто стал первым «врагом  народа»

Свергнувшие Временное правительство большевики оказались совершенно не готовы к руководству не только страной, но даже ее столицей. Запасы продовольствия, разграбленного мятежными матросами и другой «голытьбой», в Петрограде таяли с каждым днем, а власть не знала, как их пополнить.

Штурм Зимнего дворца. Кадр из художественного фильма «Октябрь», 1927 год
Штурм Зимнего дворца. Кадр из фильма «Октябрь», 1927 год

Нужно было срочно найти виновных и примерно их наказать. Первыми жертвами решили назначить нескольких чиновников, которых уже 26 ноября 1917 года назвали «врагами народа», саботирующими решения правительства.

Смертная казнь в России была отменена сразу же после Февральской революции, но коммунистов это не останавливало. Тем более что людей можно было расстреливать без суда и следствия в городских подворотнях, морить голодом в трудовых лагерях и даже топить вместе со старыми баржами.

Не стоит забывать, что маскирующиеся под революционных матросов бандиты совершали налеты на квартиры обеспеченных людей, беспощадно расстреливая ограбленных. Со словами: «Именем революции» к стенке могли поставить любого, кто был одет в красивое пальто или шубу, а наличие очков выдавало в человеке «буржуя», которого следовало немедленно уничтожить.

Новые опричники из ВЧК

Не привыкший к такому отношению российский народ начал роптать. Чтобы подавить даже слабое сопротивление, 7 декабря 1917 года по инициативе Владимира Ленина создается Всероссийская Чрезвычайная комиссия.

Члены коллегии ВЧК (слева направо) Я. X. Петерс, И. С. Уншлихт, А. Я. Беленький (стоит), Ф. Э. Дзержинский, В. Р. Менжинский, 1921 г.
Члены коллегии ВЧК (слева направо) Я. X. Петерс, И. С. Уншлихт, А. Я. Беленький (стоит), Ф. Э. Дзержинский, В. Р. Менжинский, 1921 г.

5 января 1918 года в день открытия Учредительного собрания на улицы Петрограда вышла многотысячная демонстрация рабочих, протестующих против беспредела властей.

Как и в «Кровавое воскресенье» 9 января 1905 года, протестующих встретили ружейные залпы. Только теперь стреляли матросы под командованием Павла Дыбенко. Очевидцы рассказывали о сотнях убитых, залитых кровью улицах и безнадежности, поселившейся в сердцах петроградцев.

Павел Дыбенко с Нестором Махно в 1918 году.
Павел Дыбенко с Нестором Махно в 1918 году

Именно с января 1918 года люди начинают покидать Россию. Чекисты на границе изымают практически все ценности, но людей, желающих сохранить свою жизнь, возможность стать нищими на чужбине совершенно не пугает.

21 февраля 1918 года Ленин своим декретом дает чекистам право расправы с «активными контрреволюционерами». Фактически это индульгенция на массовые убийства.

Уже 1 марта отряд матросов под командованием Дыбенко врывается в Нарву, где все взрослое население выгоняют на очистку улиц от снега, а особо не понравившихся и хорошо одетых граждан просто расстреливают в подворотнях.

Правда, потом Павла Дыбенко арестуют за такие бесчинства, но революционный трибунал признает его невиновным и полезным для дела революции.

Патриот России? Расстрелять!

Для того чтобы придать своим действиям видимость законности, большевикам требовалось официально отменить запрет смертной казни. Для этого требовался громкий судебный процесс над известным человеком.

Такой жертвой стал капитан первого ранга Алексей Щастный, который организовал беспрецедентный «Ледовый поход» кораблей Балтийского флота из финского порта Гельсингфорс (современный Хельсинки) в Кронштадт. Лишь усилиями этого боевого командира все российские корабли удалось спасти от захвата немецкими войсками, вошедшими в город уже на следующий день.

Алексей Михайлович Щастный
Капитан 1-го ранга Алексей Михайлович Щастный, начальник Морских сил (наморси) Балтийского флота, на палубе посыльного судна «Кречет» во время Ледового похода

Капитан Щастный представил командованию документы, свидетельствовавшие о том, что советские власти обещали сдать Балтийский флот кайзеровской Германии, чем подписал себе смертный приговор.

20 и 21 июня 1918 года прошла пародия на суд, во время которой спасителя Балтийского флота обвинили в антисоветской агитации и приговорили к расстрелу. Его апелляцию Президиум Совнаркома отклонил уже в 2 часа ночи 22 июня, а в 4:40 боевого офицера расстреляли.

Своевременный «мятеж белочехов»

7 июля большевики беспощадно расправляются со своими последними союзниками, левыми эсерами, 17 июля убивают членов царской семьи, а интеллигентов и зажиточных крестьян начинают уничтожать тысячами.

К этому времени в Сибири, на Урале и в Поволжье начинается мятеж корпуса, созданного из пленных чехов и словаков. Большевики сначала обещают переправить солдат в Европу, но затем принимают решение их разоружить и по частям расстрелять.

Бронепоезд чехословацкого корпуса на станции Орлик под Уфой
Бронепоезд чехословацкого корпуса на станции Орлик под Уфой. Июль 1918 года

Прошедшие Первую мировую войну чехи, заявляющие о полном нейтралитете к политической ситуации в России, разоружаться отказываются и вступают в бой с отрядами красноармейцев, посланных для их усмирения.

Позднее мятеж белочехов советское правительство назовет причиной «красного террора», а последующие массовые убийства офицеров, интеллигенции, юнкеров и студентов свяжет с необходимостью защиты страны от контрреволюции.

9 августа председатель ВЧК Яков Петерс сообщает Ленину, что в Нижнем Новгороде готовится антиправительственный мятеж. Реакция «доброго дедушки Ильича» однозначна: «расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т.п.».

Антибольшевистский плакат 1918 года
Антибольшевистский плакат 1918 года «Так большевистские карательные отряды из латышей и китайцев насильственно отбирают хлеб, разоряют деревни и расстреливают крестьян»

Для решения продовольственной проблемы он предлагает публично вешать «кулаков, богатеев, кровопийцев» с обязательным опубликованием имен и изъятием хлеба из их закромов. Также следовало назначать заложников из числа мирного населения, которых следовало расстреливать в случае малейших волнений.

«Ответим красным террором на происки контрреволюции»

30 августа в Петрограде убивают председателя городского ЧК Моисея Урицкого и совершают покушение на Ленина. Уже со 2 сентября по стране прокатилась череда массовых расстрелов. Бывших офицеров и чиновников называют контрреволюционерами, расстреливая без суда и следствия, а 5 сентября Совнарком принимает декрет «О красном терроре», официально разрешающий массовые убийства неугодных.

Страна погрузилась в хаос, а оставшиеся в живых офицеры массово бегут к Корнилову, Колчаку и Деникину. Они предпочитают погибнуть в бою, а не быть расстрелянными или повешенными без суда и следствия.

По всей России началась череда крестьянских восстаний, которые большевики подавляют с особой жестокостью, травя соотечественников газами, полностью сжигая деревни и уничтожая все живое, включая домашних животных.

Итог «красного террора»

Точное количество жертв «красного террора» до сих пор не известно. Следственная комиссия армии Деникина насчитала не менее 1,7 миллиона человек, уничтоженных большевиками.

Общее же количество лиц, погибших в годы Гражданской войны, оценивается в 10 миллионов человек. И это без нескольких миллионов взрослых и детей, умерших от голода и болезней.

Трупы женщин-заложниц, Харьков, 1919 год
Харьков, 1919 год. Трупы женщин-заложниц.

Государственный терроризм будет процветать в России вплоть до 1923 года, когда обнищавшей и измученной Гражданской войной стране опять пообещают мирную и счастливую жизнь.

К тому времени в больших городах открытых противников советского режима уже не останется, а зажиточным крестьянам предстоит прожить всего несколько лет до раскулачивания, новых расстрелов и высылки в Сибирь.

Вам может быть интересно: