Лавров: проводить переговоры в «нормандском формате» после убийства Захарченко — кощунство

При этом глава российского министерства иностранных дел отметил, что ни Берлин, ни Париж так и не смогли повлиять на Порошенко
Лавров считает кощунством проведение в ближайшее время переговоров в нормандском формате
Сергей Лавров считает невозможным проведение переговоров в нормандском формате в ближайшее время
Лавров считает кощунством проведение в ближайшее время переговоров в нормандском формате Лавров считает кощунством проведение в ближайшее время переговоров в нормандском формате

После трагической гибели главы Донецкой народной республики Александра Захарченко представители Германии и Франции не высказали своего осуждения тем, кто организовал и исполнил это политическое убийство. На этом фоне было бы кощунственным проводить переговоры в нормандском формате для решения конфликта на востоке Украины.

Такое заявление сделал во время эфира программы Первого канала «Большая игра» Сергей Лавров. По его словам, отказываться от формата переговоров нельзя. Но пока это было бы неуместно. Тем более, что ни Париж, ни Берлин, по сути, никакого влияния на Порошенко оказать не могут. А между тем украинский президент своими обязанностями «продолжает манкировать уже не первый год». В данной ситуации повлиять на украинские власти может только Вашингтон, пишет «РИА Новости».

Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что формат контактной группы был закреплена минским документом. И только таким образом власти Украины могут напрямую вести диалог с республиками Донбасса в надежде найти какие-то пути решения этого конфликта, пусть даже и компромиссные. Главное, чтобы они привели к выполнению договоренностей, достигнутых в Минске. Только так можно разрешить конфликт на востоке Украины, считает Лавров.

В ситуации, которая существует сегодня, Москва будет исходить из принципа: «Десть лет переговоров лучше одного дня войны». Поэтому никаких жестких реакций от России ждать не стоит. Российская сторона будет и дальше продолжать настаивать на четком выполнении всех достигнутых в Минске договоренностей.

Однако приходится признать, что управляют сейчас Украиной вовсе не те стороны, которые подписывали Минские соглашения, а Соединенные Штаты Америки, отметил Сергей Лавров, добавив, что интерес Вашингтона к Украине, находящейся от него на расстоянии десятка тысяч километров, удивителен. Единственное этому объяснение — желание США создать под боком у России еще один долгоиграющий раздражитель, считает глава российского МИД.

Вам может быть интересно: