Instagram удалил пост Петра Толстого об убийстве Захарченко

Свои действия администраторы соцсети объяснили тем, что сообщение «противоречит правилам сообщества»
Пост Толстого об Александре Захарченко был удален в Instagram

«Свобода слова» по версии Цукерберга», — так назвал вице-спикер Госдумы действия соцсети Instagram, которая 6 сентября удалила его пост, посвященный гибели главы ДНР.

Об этом Толстой сообщил на своей странице в Facebook. К записи он прикрепил скриншот оповещения об удалении фотографии Захарченко и комментария к ней вице-спикера. Сообщается, что удалили пост «за насилие или применение насилия», а значит — противоречит правилам соцсети.

За повторное нарушение правил Толстому пригрозили вообще заблокировать страницу.

Как известно, владельцем Ibstagram является принадлежащая Цукербергу компания Facebook. Однако в этой соцсети аналогичный пост, размещенный 31 августа, доступен и сейчас. В сообщении Толстой заявил, что пришедшие к власти на Украине националисты снова заявили о себе, «прикрываясь псевдоевропейскими устремлениями».

Кроме того, в этой записи парламентарий выразил соболезнование семье и близким Захарченко, добавив, что главу ДНР он знал лично, он был сильным и бесстрашным человеком. «И мы вместе, несмотря ни на что. А с террористами у нас разговор короткий...» — написал тогда вице-спикер Госдумы.

Напомним, 31 августа в кафе «Сепар», что в центре Донецка, сработало взрывное устройство, заложенное в один из осветительных приборов. Предположительно, управлялось оно при помощи мобильного телефона.

Во время взрыва был тяжело ранен и вскоре скончался в больнице глава ДНР Александр Захарченко. Вместе с ним погиб и его охранник, а министр доходов и сборов самопровозглашенной республики Александр Тимофеев получил тяжелые ранения.

Вскоре причастные к взрыву были задержаны. Согласно полученным от них показаниям, подготовкой теракта в Донецке занимались Силы специальных операций Украины, а заказ на его осуществление поступил непосредственно из Киева.

Взрыв был специально подготовлен в кафе «Сепар», куда Захарченко пришел на поминальный обед, посвященный покойному российскому артисту Иосифу Кобзону.

Вам может быть интересно: