Тайная война советских спецслужб: за что Щелоков хотел арестовать Андропова

Летом 1982 года в СССР все понимали, что практически не появлявшийся на публике Леонид Брежнев доживает последние месяцы, и между различными кланам за место возле нового генсека развернулась нешуточная борьба
Николай Щелоков
Николай Щелоков среди делегатов XXVI съезда КПСС
Николай Щелоков Николай Щелоков

Первыми в открытый бой ввязались министр внутренних дел Николай Щелоков и председатель КГБ Юрий Андропов. Правда, милицейский начальник не учел, что матерый чекист начал подготовку еще за несколько лет до публичного столкновения.

Юрий Андропов полностью реформировал КГБ, укомплектовав его грамотными и многократно проверенными кадрами. Он полностью искоренил в своем ведомстве коррупцию и взяточничество, а также сформировал в системе МВД разветвленную сеть собственных агентов.

Упреждающий удар

Юрий Андропов
Юрий Андропов имел огромное влияние на Брежнева. Фото: Валерий Христофоров/ИТАР-ТАСС

К сентябрю 1982 года дряхлеющий Брежнев находился под полным контролем Андропова, специально организовавшего громкое «узбекское дело», больно ударившее по репутации коррумпированного руководства МВД и первого заместителя министра Юрия Чурбанова, который был еще и зятем «дорогого Леонида Ильича».

Юрий Чурбанов
Юрий Чурбанов получил 12 лет из-за противостояния Андропова и Щелокова. Фото: Николай Малышев/ИТАР-ТАСС

Николай Щелоков, живший в одном подъезде с Брежневым, прекрасно понимал, что для сохранения жизни и карьеры должен переиграть Андропова и убедил Леонида Ильича дать добро на арест главного чекиста. О мотивах такого решения сегодня ничего не известно, но они должны были быть действительно весомыми.

Леонид Брежнев и Николай Щелоков
Леонид Брежнев и Николай Щелоков жили в одном подъезде, но нередко встречались и в Кремле. Фото: Эдуард Песов/ИТАР-ТАСС

По одной из версий, Брежнев согласился на арест Андропова только после того, как получил доказательства применения извращенных пыток к арестованным кгбэшниками сотрудникам милиции, а также сведения о подготовке антиправительственного мятежа.

Убийство на «Ждановской» как повод к войне

Открытое противостояние между ведомствами началось 1 января 1981 года, когда на окраине Москвы обнаружили тело зверски убитого майора госбезопасности Вячеслава Афанасьева.

Пикантности ситуации добавлял тот факт, что погибший работал с системами защиты секретной информации, а за полгода до этого бесследно исчез шифровальщик Главного управления КГБ Виктор Шеймов.

Майор госбезопасности Вячеслав Афанасьев.
Майор госбезопасности Вячеслав Афанасьев. Источник: youtube.com

Милицейские следователи работали спустя рукава, а вот сотрудники КГБ довольно быстро вышли на след преступников. Оказалось, что группа пьяных сотрудников милиции при московском метрополитене ограбила и жестоко избила ехавшего домой офицера, а чтобы скрыть следы преступления, убийцы вывезли его за город и добили металлическим прутом.

Андропов на свой страх и риск отдал распоряжение арестовать восьмерых милиционеров, которые в Лефортово под нечеловеческими пытками сознались в совершении этого и еще 40 убийств, включая уничтожение Шеймова. Правда, потом выяснилось, что Шеймов бежал в США и живет припеваючи, но в тот момент это никого не интересовало.

Брежнев ожидаемо стал на сторону Андропова: четверых исполнителей убийства расстреляли, а более 300 московских милиционеров уволили и отдали под суд.

Бойня на Кутузовском

После того как в конце мая 1982 года Юрий Андропов занял место умершего секретаря КПСС Михаила Суслова и освободил должность главы КГБ, Щелоков понял, что время реванша наступило. Он разработал план ареста высокопоставленного противника.

Но не учел главного – бывших чекистов не бывает. Андропову быстро донесли о подозрительных ночных работах по установке бетонных столбов у его дома на Кутузовском проспекте. А также о том, что коммунальщики обрезали вокруг дома ветки деревьев, создав идеальные условия для работы снайперов.

Утром 10 сентября 1982 года к дому Андропова выдвинулись сразу 3 группы милицейского спецназа. Но их уже ждали. Руководитель одной из групп в звании подполковника просто «сдал» своих коллег, подав чекистам заранее оговоренный сигнал.

Он сам передал свою группу в руки бойцов спецназа КГБ, а милиционеры безропотно сложили оружие. Всего через три недели, уже будучи в звании полковника, предатель окажется в Кабуле, где его машина взлетит в воздух от мощного заряда взрывчатки.

Вторую группу на проспекте Мира остановили переодетые работниками ГАИ бойцы спецподразделения «Альфа», и только третьей группе, командир которой предусмотрительно поменял маршрут движения, удалось прорваться к дому Андропова.

Но там их ждала засада. В завязавшемся бою ранения получили 10 бойцов с той и другой стороны. Погиб только командир. Да и то — уже на столе хирурга Института имени Склифосовского.

Безоговорочная капитуляция милицейской верхушки

Попытка милицейского переворота провалилась, а самого Брежнева вплоть до смерти (10 ноября 1982 года) охраняли исключительно сотрудники КГБ. После смерти вождя его пост занял Юрий Андропов… и сразу начал беспрецедентную травлю Щелокова.

Похороны Леонида Брежнева
Похороны Леонида Брежнева стали началом конца для министра Щелокова. Фото: Валентин Мастюков/ИТАР-ТАСС

Последнего сначала сместили с занимаемого поста, затем сделали фигурантом того самого уголовного дела, по которому сел зять Брежнева Юрий Чурбанов, а вдобавок — лишили государственных наград.

19 февраля 1983 года не выдержавшая унижений жена Щелокова Светлана совершила покушение на Андропова, выстрелив в него несколько раз, после чего вернулась домой и застрелилась.

Светлана Щелокова
Светлана Щелокова. Источник youtube.com

Юрий Андропов остался жив, но так и не отошел от этих ранений, скончавшись менее чем через год. Но его подчиненные продолжили мстить Щелокову.

В день милиции 10 ноября 1984 года все центральные газеты страны написали о лишении Николая Щелокова звания генерала армии, а в начале декабря — об исключении из членов КПСС.

Николай Щелоков
Николай Щелоков застрелился в парадном мундире. Фото: Владимир Савостьянов/ИТАР-ТАСС

13 ноября 1984 года Николай Щелоков застрелился из подаренной Брежневым двустволки. Он был в парадном мундире с наградами, но в домашних тапочках. Это дало основание для разговоров о том, что смерть бывшего милицейского министра была насильственной и тщательно организованной.

Вам может быть интересно: