«Годами без мяса»: необычное послание из СССР нашли при ремонте роддома в Челябинске

Авторы письма потомкам, советские плотники, рассказали о дефиците продуктов и несправедливом распределении благ при Брежневе
Жители позднего СССР были сильно недовольны экономической ситуацией в стране
Жители позднего СССР были сильно недовольны экономической ситуацией в стране
Жители позднего СССР были сильно недовольны экономической ситуацией в стране Жители позднего СССР были сильно недовольны экономической ситуацией в стране

Челябинские строители, занимающиеся реконструкцией здания родильного дома при областной больнице, обнаружили необычное послание из прошлого. Записка оказалась написана советскими рабочими, точнее – группой плотников, строивших этот роддом в канун начала перестройки.

Послание уместилось на листке школьной тетради и было упаковано в пустую бутылку из-под водки. Снимок послания опубликовал портал 74.ru; в редакцию его прислала местная жительница Анна Касаткина.

В записке сообщается, что зарплата плотников пятого разряда составляет от 180 до 200 рублей. Этих денег, по словам авторов, хватает на покупку большинства продуктов, однако некоторые виды еды не входят в этот обязательный набор. «Мяса мы не видим годами», – пожаловались строители светлого коммунистического завтра в далеком 1980 году. «Наш руководитель Брежнев отправляет все заграницу неграм Кабоджи, Индии, Ирану, Кореи, - объяснили они причину экономических бед. – Вобщем жить не очень легко», – резюмировали они (авторские пунктуация, орфография и стилистика сохранены. – EG.RU).

Посетовали плотники и на то, что в мире ситуация напряженная: то и дело в разных точках планеты идут войны. В конце записки авторы просят нашедшего разыскать их и сообщить, что письмо прочитано потомками.

Имена составителей послания известны: в тексте сообщено, что записку писал Михаил Лавренов, его коллег звали Николай Горланов, Михаил Литвиненко и Федор Аникин. Бригада, в которой работали челябинцы, насчитывала 16 человек.

Вам может быть интересно: