«Поступай по совести, относись ко всему справедливо»: правила жизни Александра Захарченко

Глава самопровозглашенной ДНР погиб при взрыве в кафе десять дней назад
Александр Захарченко погиб при взрыве бомбы в кафе 31 августа
Александр Захарченко погиб при взрыве бомбы в кафе 31 августа.
Александр Захарченко погиб при взрыве бомбы в кафе 31 августа Александр Захарченко погиб при взрыве бомбы в кафе 31 августа

Жители Донбасса в субботу поминали главу самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко, который 31 августа погиб в результате взрыва бомбы в донецком кафе «Сепар». Лидер республики ушел из жизни, но любовь и уважение народа к этому человеку никуда не делись.

Портал EG.RU решил вспомнить, каким человеком был глава непризнанной республики, чем запомнился он людям, с которыми общался и бок о бок с которыми защищал свою землю.

Заступался за слабых даже в первом классе

Первый класс школы №4 города Донецка, в котором учился юный Саша Захарченко, стал самым первым и в педагогической карьере учительницы Аллы Оболенской. Она вспоминает, что Саша даже в семилетнем возрасте отличался повышенным чувством справедливости. Некоторые ребята в классе были слабее его и ниже ростом, и, когда их обижал кто-то постарше, он всегда старался защитить слабых.

«Даже синяки получал, но никогда не боялся встать за правду», - отметила первая учительница будущего главы ДНР, интервью с которой в 2015 году стало частью документального фильма Евгения Поддубного «Батя».

Глава ДНР Захарченко
Глава ДНР мечтал, что его страна станет свободной и безопасной. Источник: GLOBAL LOOK PRESS

Окончив после школы местный техникум, Захарченко три года работал вместе с отцом под землей. Шахтерам в то время жилось очень тяжело - зарплату не платили по много месяцев, многие падали в обморок прямо в забое. Именно из-за экономического кризиса Захарченко решил оставить эту работу, поступить в юридический институт и заняться предпринимательством. А затем пришел 2014 год и руководитель общественной организации «Оплот», никогда не служивший в армии, не раздумывая, отправился на передовую, чтобы не допустить повторения киевских событий на Донбассе.

Читайте также: Появились фото подозреваемых в убийстве Захарченко

«Я хочу видеть страну счастливой, видеть улыбчивых людей, улыбчивых детей. Спокойных. Детский смех. Я хочу видеть, как женится молодежь, как проходят праздники. Хочу, чтобы на улицы нашего города вернулись розы, запах роз. Донецк - это миллион роз, это, наверное, было самое красивое место на земле. Я хочу видеть людей, которые уверены в завтрашнем дне. Самое главное - гордых людей, которые смогли отстоять то, во что они верили, и смогли построить эту страну», - говорил он.

Александр Захарченко и священник
Захарченко был верующим человеком. Источник: GLOBAL LOOK PRESS

Позывной «Батя»

Александра Владимировича, несмотря на его высокий пост, редко можно было увидеть в костюме. Обычно он носил камуфляжную куртку и тельняшку, да и чувствовал себя среди солдат увереннее, чем в кабинетах и на трибунах. Никто уже не вспомнит, когда участники боевых действий со стороны ДНР перестали называть Захарченко по фамилии и придумали ему позывной - «Батя».

«Он реально как мой второй отец. Потому что он не бросает, он поддержит, он даст толковый совет, он научит. Он реально как батя», - говорит Иван Кондратов, командующий республиканской гвардии ДНР. «Его уважают люди за то, что он не показушник».

По его словам, у Захарченко были настоящие лидерские способности. Например, в Шахтерске он взял разрозненные подразделения и соединил их вместе, как армию. Он построил бойцов и четко каждому объяснил его задачу, чего раньше не было. При этом и сам он в бою бегал буквально между разрывающихся снарядов, орал и требовал, чтобы каждый держал свою позицию. Если бы не этот человек, объединяющий и поддерживающий боевой дух, защитникам ДНР не удалось бы добиться таких результатов, уверен Иван.

Читайте также: Жена и четверо сыновей: кто остался у убитого Захарченко

Согласен с ним и Ахра Авидзба, доброволец из Абхазии, командир интернациональной бригады «15», который познакомился с главнокомандующим во время боевых действий близ аэропорта Донецка. Захарченко тогда спросил, какая помощь нужна бойцам, в чем они нуждаются. Тот сказал, что не хватает магазинов для автоматов. Глава ДНР достал всё, что было у него, и отдал ребятам.

«Для меня уже это было показателем. Что он отдает свое ради того, чтобы у нас что-то было», - признался Ахра.

Александр Захарченко
Александр Захарченко вручает медаль одному из защитников Донбасса. Источник: KP.RU

Он также вспомнил случай, когда бригада попала в засаду: украинская армия выехала на технике с двух сторон, пытаясь их отрезать и забить минометами. Авидзба через кого-то смог дозвониться до Александра Владимировича, тот быстро приехал с группой бойцов. Благодаря их поддержке бригада «15» смогла отбиться и выйти из окружения без потерь.

Яркие цитаты Захарченко

«Вся история Руси создавалась и крутилась вокруг одного столпа. Столп - это несколько желаний обычного человека. Это любовь к родине, любовь к семье, любовь к своей земле. И ради этого, наверное, государство и строилось. А дальше пошли принципы и мы их давно сформулировали: свобода, совесть, справедливость, равенство. Вот ради этого, наверное, и стоит строить любое хорошее государство».

«Нет чувства сожаления и горечи. Нам просто достался другой путь. Он ведет к исторической справедливости через войну».

«Нельзя жить в стране прежней, которая позволила себе залить кровью огромный кусок своей территории. <...> Если государство кидает на подавление несогласных армию, то, во-первых, это уже не государство и армия этому государству не принадлежит. <...> Мы должны показать всей Украине, что мы есть на самом деле. <...> Да, при всех тяготах войны мы строим то государство, в котором хочется жить. И в конце концов мы будем лучше жить, чем Украина живет».

«Для меня ближе Россия по одной простой причине. Мой прадед, прапрадед, мой дед, мой отец служили верой и правдой стороне российской. Понимаете? Одна вера, один язык, одни обычаи. Почему я должен идти в Европу? Я не хочу там быть! Для чего?»

Захарченко и Кобзон
Захарченко объявил в республике траур по Иосифу Кобзону, но ушел следом за своим другом. Источник: GLOBAL LOOK PRESS

«В гражданской войне победит тот, кто будет руководствоваться нравственными принципами».

«Будущее республики зависит от каждого из нас».

«ООН же привыкли иметь дело с папуасами и покупать целые страны за бусы и два железных ножика. Поэтому мы понимаем, куда будут бить, и ждем, когда ударят».

«По крайней мере у одного глобального игрока - у России - и в мыслях нет «растворить» нас в Украине. Тут ведь обратной дороги нет, и наши друзья в России это понимают не хуже, чем наши враги в Киеве. Единственный способ впихнуть нас в Украину - это тотальная зачистка. Мы уже как-то считали - ополченцы, чиновники; госслужащие, учителя и врачи и т. д. и члены их семей - украинским нацикам придётся уничтожить в Донбассе не меньше миллиона человек».

«У нас сейчас дороги ремонтируются там, где они не делались 23 года. Газ проводим туда, где его не было в Советском Союзе. У нас не работает 70 процентов шахт, но мы угля добываем больше, чем раньше».

«Рано или поздно мы все равно станем частью нашей большой Родины. Но одно дело - войти на эйфории, другое - пройти через такие испытания».

«Вы, наверное, и сами заметили, что я не плаксивый человек. Однако во время этой войны были моменты, когда слез сдержать было нельзя. И не надо».

Вам может быть интересно: