«Да ладно!»: почему у Путина вышел конфуз с избирательным бюллетенем

Аппарат несколько раз подряд не соглашался принимать документ, что изрядно удивило президента
Владимир Путин на избирательном участке
Путин по традиции голосует на избирательном участке в здании РАН на улице Косыгина
Владимир Путин на избирательном участке Владимир Путин на избирательном участке

С главой РФ Владимиром Путиным, который в воскресенье, 9 сентября, подобно тысячам россиян, пришел на участок для голосования, произошел неординарный инцидент. Когда российский лидер вышел из кабинки, поставив галочку напротив фамилии поддерживаемого им кандидата на пост мэра Москвы, и подошел к «умной» урне – так называемому КОИБу (комплексу обработки избирательных бюллетеней), автомат два раза подряд отказался принимать документ. И лишь на третий раз, когда Путин перевернул документ заполненной стороной вниз, урна «согласилась» и пропустила бумагу внутрь.

Конфуз попал на видео и был выложен в Сеть журналистом кремлевского пула Дмитрием Смирновым. Обозреватель опубликовал ролик в своем Telegram-канале. На видео слышно, как КОИБ информирует главу государства о вводе «документа неустановленной формы», после чего Путин удивленно произносит: «Да ладно!».

Комментируя происшествие, председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова объяснила, что причиной инцидента стала чрезмерная открытость российского президента. Дело в том, что КОИБы, по выражению Памфиловой, «заточены на то, чтобы соблюдать тайну голосования», тогда как Путин без всякого стеснения положил бумагу «голосовательной» стороной вверх, что аппарат воспринял за неправильное действие.

В Единый день голосования, 9 сентября, в 80 регионах России прошли свыше 4700 выборов различного уровня. Жители Москвы в этот день выбирали мэра; всего же, как сообщает «ТАСС», в избирательные списки по стране были включены 65 миллионов человек.

Вам может быть интересно: