МИД Италии: Тунис «не экспортирует джентльменов, а чаще экспортирует заключенных»

Беженцы из Туниса
Группе молодых тунисцев отказали в учебной визе в Италию. Под видом студентов в Европу часто проникают пособники терроризма.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Тридцать студентов устроили пикет у здания итальянского посольства в Тунисе в минувший понедельник. Таким образом молодые люди выражали несогласие с отказом консульства предоставить им учебную визу в Италию. По словам протестующих, они потратили крупные суммы денег на обучение в учебном и культурном центрах и рассчитывали продолжить образование за границей. Однако по неизвестным причинам в визе им отказали. Как разъяснили в самом посольстве, с 1 января текущего года консулы уже получили около 400 заявок на учебную визу, и лишь 0,5 заявителям было отказано, исключительно по объективным причинам.

Протесты на улицах североафриканского государства – привычное явление. Граждане регулярно выражают недовольство положением дел в стране, особенно состоянием экономики. Ситуация в Тунисе характеризуется высоким уровнем безработицы и преступности, низкими уровнем жизни, плохими условиями труда, ужасным состоянием экологии. С начала года в государстве уже прошло несколько митингов против повышения налогов и низких зарплат, акции перерастали в массовые беспорядки, подавляемые силовиками. В течение курортного сезона поступали сведения о забастовках работников транспортной сферы: аэропортов, железных дорог, судоходных компаний. Протестующие требовали повышения зарплат, выплаты премий и улучшений условий труда.

Те, кто отчаялся изменить ситуацию протестами, мигрируют в другие страны, в том числе в Италию. За последний год тунисцы стали там самой большой группой мигрантов, превзойдя по числу беженцев из Ливии и Сирии. Морская гвардия Туниса практически ежедневно пресекает попытки миграции: не так давно группы нелегальных беглецов были задержаны в Корбе и Зарзисе. Основной поток нелегалов следует из Туниса в Италию и иные страны Европы через остров Лампедуза. В общей сумме только за первое полугодие 2018 года неблагополучное государство пытались покинуть 2,5 тысячи тунисцев.

При этом, как отметил глава МИД Италии Маттео Сальвини, Тунис «не экспортирует джентльменов, а чаще экспортирует заключенных». Речь идет о лицах, связанных с экстремистскими организациями, в том числе запрещенной в России группировкой ИГИЛ. Так, в прошлом месяце итальянские власти выслали из страны четырех приверженцев исламского экстремизма, в том числе 45-летнего тунисца, который занимался радикальной религиозной деятельностью сидя в тюрьме. В европейские страны попадают как нелегалы, так и официальные мигранты, приезжающие на заработки или для обучения. Учитывая, что задержанный ранее в Германии бывший телохранитель «террориста №1» Усамы бен Ладена проник в страну именно по студенческой визе, становятся понятны опасения европейских стран.

На данный момент в целях национальной безопасности итальянские власти блокировали трафик мигрантов между Ливией и итальянскими портами, где действуют преступные картели по незаконной перевозке людей. Также в Италии запретили спасательным судам реагировать на сигналы бедствия, поступающие с перевозящих мигрантов кораблей. Однако поток беженцев из Туниса по-прежнему не ослабевает, люди бегут из страны несмотря на угрозу жизни: несколько кораблей с мигрантами уже потерпели крушение, более сотни человек погибло.






На эту тему:
10 крутых идей для майского отдыха у моря
В Тунисе заявили о провале туристического сезона