Вашингтон может использовать «дело Скрипалей» для усиления давления на Москву

Мировое сообщество «не потерпит такого поведения России», утверждает представитель Госдепа
США готовы к введению «второго раунда» антироссийских санкций
На слушаниях в Конгрессе США решался вопрос «второго раунда» антироссийских санкций
США готовы к введению «второго раунда» антироссийских санкций США готовы к введению «второго раунда» антироссийских санкций

В четверг, 13 сентября, помощник госсекретаря США Маниша Сингх заявила, выступая на слушаниях в Конгрессе, что американская администрация готова применить еще более жесткие ограничительные меры в отношении России исходя из ситуации с «делом Скрипалей».

По ее словам, приближается срок, когда вступит в силу «второй раунд» санкций, значительно более болезненных, чем первые, введенные 27 августа.

Как утверждает Сингх, «мы указали ей» (имеется в виду России) путь, благодаря которому можно избежать усиления давления. Для этого российские власти должны были бы пустить на свои объекты для инспекции разного рода «независимых» наблюдателей, чтобы те получили гарантии того, что «химическое оружие не применяется правительством России в нарушение международных норм права», пишет ТАСС.

Однако, продолжила представитель Госдепа, до сих пор российские власти ничего из этого не сделали. Поэтому ноябрьский срок считается крайним и неизбежным, после чего заработают так называемые «драконовские санкции», среди которых запрет на инвестирование в государственный долг России и непредоставление займов российскому правительству.

«Мировое сообщество не потерпит такое поведение, которое мы видели со стороны России, особенно отравления и убийства собственных граждан», — подвела итог своему выступлению Сингх.

Напомним, 9 августа официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт заявила, что санкции приняты в связи с «использованием агента нервнопаралитического вещества «Новичок» в Солсбери против граждан РФ».

По мнению представителей Госдепа, власти США «определили», что Россия «нарушила международное право, использовав химическое оружие против собственных граждан». Слова Нойерт процитировал телеканал CNBC.

На чем Госдеп основывает свои обвинения в адрес России по инциденту в Солсбери? Об этом ведомство сообщать отказывается. Отвечая на вопрос одного из журналистов, принималось ли решение о новых ограничительных мерах после получения каких-то определенных разведданных, представитель Госдепа фактически ушла от ответа, сообщив, что в основе решения лежит «их понимание ситуации», а также то, что в ведомстве «согласны с оценкой» применения «Новичка», но «по поводу того, как мы понимаем эту ситуацию, ответят другие».

Вам может быть интересно: