Синдзо Абэ отказал Путину в заключении мира без передачи островов

Ранее российский президент предложил Японии до конца года подписать мирный договор без всяких предварительных условий
Владимир Путин и Синдзо Абэ
По мнению Синдзо Абэ, заключение мирного договора невозможно без решения территориального вопроса
Владимир Путин и Синдзо Абэ Владимир Путин и Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что позиция официального Токио по вопросу заключения мира с РФ остается неизменной.

Соответствующее заявление политик сделал в интервью телеканалу NHK. По словам Абэ, он дал понять Путину, что «сначала необходимо решить территориальный спор, а только потом – заключать мирный договор».

12 сентября во время Восточного экономического форума Путин предложил японскому коллеге до конца года заключить мирный договор между странами без выдвижения предварительных условий. В дальнейшем, по словам российского президента, стороны могли бы вернуться к решению спорных вопросов, но уже действуя в качестве друзей.

На это Абэ отметил, что нынешнее поколение политиков не должно оставлять в наследство детям имеющиеся трудности в российско-японских отношениях.

Отметим, что глава РФ уже не в первый раз предлагает Японии заключить договор, а уже затем решать спорные вопросы. В 2016-м он высказался за совместное экономическое освоение островов. По мнению Путина, совместная деятельность повысила бы уровень доверия между странами, а это открыло бы новые возможности для компромисса.

Официальный Токио, напротив, занимает очень жесткую позицию: Япония требует вернуть ей все четыре острова Курильской гряды. При этом японские чиновники несколько раз подчеркивали, что не потерпят на возвращенных территориях россиян, так что им после передачи островов придется перебираться на другое место жительства. При этом, как справедливо отмечают обозреватели, Японии, по сути, нечего предложить Москве за столь крупную уступку, поэтому даже японские эксперты считают вариант передачи островов практически нереальным. В частности, об этом заявлял Шигеки Хакамада, профессор университета Аояма Гакуин.

Вам может быть интересно: