США обвинили Россию в помощи КНДР при отравлении брата Ким Чен Ына

По версии американского постпреда при ООН Никки Хейли, Москва передала Пхеньяну отравляющие вещества
Россию обвинили в содействии в убийстве брата Ким Чен Ына
Постпред США при ООН заявила, что Россия помогла КНДР убить Ким Чен Нама
Россию обвинили в содействии в убийстве брата Ким Чен Ына Россию обвинили в содействии в убийстве брата Ким Чен Ына

В понедельник, 17 сентября, Совет Безопасности ООН рассматривал вопрос реализации санкций в отношении Северной Кореи. Во время заседания слово взяла Никки Хейли, постпред США при международной организации, которая озвучила неожиданную версию прошлогоднего убийства брата северокорейского лидера.

По ее словам, в отравлении 45-летнего Ким Чен Нама спецслужбам КНДР оказала содействие Россия, передав «биологические вещества Северной Корее». В настоящее же время Россия вместе с Китаем игнорируют наложенные на КНДР санкции и поставляют Пхеньяну топливо, пишет ТАСС.

На обвинения госпожи Хейли уже отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, написав на своей странице в Facebook: «По всей видимости, приближаемся к разгадке убийства Кеннеди».

Напомним, 13 февраля прошлого года в Куала-Лумпуре был убит старший, сводный брат лидера Северной Кореи Ким Чен Нам. Произошло это в аэропорту малайзийской столицы. При этом мужчина не сразу был идентифицирован как брат Ким Чен Ына из-за того, что при себе имел документы на совершенно другое имя.

Ким Чен Нам был изгнан из Северной Кореи в 2001 году. Однако предполагалось, что ему достались огромные денежные средства семьи, которые он хранил в банке китайского города Макао. Эти деньги якобы хотел забрать северокорейский лидер «для восстановления экономики КНДР». Однако просьба Ким Чен Ына была отклонена, и это его «очень сильно разозлило»

Версий убийства было несколько. По одной — мужчину отравили накинутым на лицо платком, пропитанным нервно-паралитическим веществом, по другой — плеснули в лицо жидкостью, по третьей — искололи несчастного отравленными иглами. По подозрению в совершении этого преступления были задержаны четыре человека, еще четверо объявлены в розыск.

Это убийство стало причиной скандала между КНДР, Южной Кореей, Китаем и Малайзией.

Вам может быть интересно: