Лучшие среди равных: сколько на самом деле зарабатывали Ленин, Сталин и Брежнев

Возможно, выражение «дорогой Леонид Ильич» означало, с каким размахом жил Брежнев и его семейство
Руководители СССР разнились в своем отношении к зарплате. Фото: Валерий Христофоров/ИТАР-ТАСС
Руководители СССР разнились в своем отношении к зарплате. Фото: Валерий Христофоров/ИТАР-ТАСС
Руководители СССР разнились в своем отношении к зарплате. Фото: Валерий Христофоров/ИТАР-ТАСС Руководители СССР разнились в своем отношении к зарплате. Фото: Валерий Христофоров/ИТАР-ТАСС

Простому человеку всегда интересно: а сколько получают те, кто всех главнее? Аппетиты вождей в нашей стране менялись, и не всегда в рамках инфляции. Пожалуй, нагляднее всего это можно заметить, если проследить эволюцию зарплат первых лиц государства.

Владимир Ленин

Придя к власти после Октябрьской революции 1917 года, Ленин назначил себе очень скромное жалованье размером в 500 рублей. Приблизительно столько же зарабатывал тогда в месяц неквалифицированный рабочий. Важно: кроме этих 500 рублей, вождю не полагалось никаких иных выплат — ни премий, ни компенсаций, ни бесплатных продуктов или одежды.

 Владимир Ленин за деньгами не гнался. Фото: ИТАР-ТАСС
Владимир Ленин за деньгами не гнался. Фото: ИТАР-ТАСС

Иосиф Сталин

Современники Иосифа Сталина отмечали скромность его финансовых аппетитов. По крайней мере, в начале пути наверх. Сменив на посту главы государства Ленина, Сталин положил себе оклад, который был втрое меньше, чем средний заработок в стране.

Позднее, в 30-х годах, зарплата «отца всех народов» увеличилась в два раза.  Это уже была практически средняя зарплата по Союзу.А предшествовало этому устранение партмаксимума - потолка зарплаты госслужащего. Помимо фактически отпущенных ввысь зарплат, появились и премии в конвертах для высокопоставленных большевиков.

К 40-м годам ежемесячный заработок Сталина возрос в полтора раза и стал самым высоким в СССР. Но все же ненамного выше, чем у «простых смертных». Наконец, после того как в 1947 году в стране была проведена денежная реформа, зарплата Сталина достигла 10 000 рублей — в 10 раз больше, чем средняя по СССР.

Иосиф Сталин зарабатывал в 10 раз больше простого человека. Кадр из фильма «Если дорог тебе твой дом»/ИТАР-ТАСС
Иосиф Сталин зарабатывал в 10 раз больше простого человека. Кадр из фильма «Если дорог тебе твой дом»/ИТАР-ТАСС

Никита Хрущев

Любопытно, что с 1949 года, когда Никита Сергеевич являлся просто секретарем ЦК партии, и до своего смещения с поста партийного и государственного лидера в 1964 году, Хрущев получал от государства лишь 800 рублей в месяц (до деноминации в 1961 году -- 8 тысяч рублей). Мало того, получив власть, он «заморозил» зарплаты высших чиновников – начиная со своей собственной.

Никита Хрущев в 30-х. Фото: ИТАР-ТАСС
Никита Хрущев в 30-х. Фото: ИТАР-ТАСС

Леонид Брежнев

Официальная зарплата Леонида Брежнева на посту главы государства поначалу была достаточно скромной — всего 800 рублей. Если пересчитать на сегодняшние деньги, получим приблизительно 150 тысяч. Однако так было только на бумаге.

На самом же деле во власти генсека было начислять себе какие угодно премии и надбавки, чем он и пользовался довольно активно. В 1973 году, к примеру, Брежнев получил солидную сумму — 25 тысяч рублей — в качестве Ленинской премии, которую он присудил себе самолично.

В те годы такая сумма могла скопиться у инженера с высшим образованием за 20 лет, если зарплату ни на что не тратить.

Дальше — больше. Под фамилией Брежнева были изданы книги-воспоминания: «Малая земля», «Целина» и «Возрождение». Естественно, он написал их не сам — для этого имелись специально обученные люди. Однако гонорар целиком поступал Леониду Ильичу.

Каждая из перечисленных книг вышла огромным тиражом — 15 миллионов экземпляров! Такого тиража не было ни у кого в мире, включая самых признанных писателей. Точные суммы гонораров неизвестны, но существует мнение историков, что за эти книги Брежнев получил около 180 тысяч рублей. Другие специалисты утверждают, что гонорар составил не меньше миллиона — ведь книги постоянно переиздавались. Говорить о прибыли от продаж сложно, потому что добровольно эти творения никто не покупал...

В 1974 году оклад генсека увеличился — он стал получать 1300 рублей в месяц. В 1978 году зарплата составляла уже 1500 рублей. Все эти деньги Брежнев немедленно после получения вручал супруге Виктории Петровне.

Леонид Брежнев богател на премиях. Фото: Владимир Савостьянов/ИТА-ТАСС
Леонид Брежнев богател на премиях. Фото: Владимир Савостьянов/ИТАР-ТАСС

Разумеется, с такими доходами можно было позволить себе дорогие увлечения. Известно, что Брежнев очень любил хорошие автомобили. По некоторым сведениям, в его гаражах стояло от 50 до 300 отличных машин.

Некоторые из них он не покупал, а получал в подарок. Например, от главы Итальянской коммунистической партии Леонид Ильич получил дорогой Maseratti Quatroporte, а президент США Ричард Никсон однажды пригнал советскому генсеку лимузин Lincoln Continental.

Если подумать о возможностях, которые были у Брежнева, то проживание с семьей в шестикомнатной квартире площадью 185 квадратных метров в доме на Кутузовском проспекте, предназначенном для чиновников низших должностей, можно считать скромностью.

Когда в 1978 году его пригласили переехать в роскошную квартиру площадью 500 кв. метров в 9-этажном доме, выстроенном специально для генсека и других власть имущих, - он отказался, решив, что это будет неприлично.

В те годы высшие чиновники находились на полном государственном обеспечении. Им бесплатно предоставлялось отличное трехразовое питание, загородные дачи с удобствами, качественная одежда, сшитая в специальных закрытых ателье...

Это приводило к тому, что партийные лидеры часто вовсе забывали, как выглядят деньги. Нередко и Брежнев оказывался без копейки в карманах — а зачем, если все и так доступно без них? В связи с этим возникали курьезные ситуации: например, путешествуя, Брежнев спокойно мог взять в любом магазине симпатичный сувенир, даже не задумываясь о том, что надо расплатиться. За него приходилось раскошеливаться охране.

Юрий Андропов

Заняв пост генсека после смерти Брежнева, бывший глава КГБ СССР Юрий Андропов, на первый взгляд, ввел строгие (даже аскетичные) зарплаты для себя и своих приближенных. Однако, беря пример со своего предшественника, Андропов мог ни в чем себе не отказывать благодаря, во-первых, неоднократным повышениям оклада, который дошел до 800 рублей, а во-вторых, высоким гонорарам за «написанные» им книги (по разным данным, от 8 до 12 тысяч рублей).

Юрий Андропов поначалу пытался выглядеть аскетом. Фото: Эдуард Песов/ИТАР-ТАСС
Юрий Андропов поначалу пытался выглядеть аскетом. Фото: Эдуард Песов/ИТАР-ТАСС

Константин Черненко

Новый генсек — Константин Черненко — сразу же назначил себе зарплату в 1500 рублей. Помимо этого считают, что он был уличен в «утаивании» партийных средств, которые он использовал лично для себя. Суммы называются разные — от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч.

Константин Черненко, говорят, прибрал себе и партийные деньги. Фото: Владимир Мусаэльян, Эдуард Песов/ИТАР-ТАСС
Константин Черненко, говорят, прибрал себе и партийные деньги. Фото: Владимир Мусаэльян, Эдуард Песов/ИТАР-ТАСС

Михаил Горбачев

 Михаил Горбачев старался получать не больше рабочих. Фото: Владимир Мусаэльян, Эдуард Песов/ИТАР-ТАСС
Михаил Горбачев старался получать не больше рабочих. Фото: Владимир Мусаэльян, Эдуард Песов/ИТАР-ТАСС

Зарплата Михаила Горбачева — Генерального секретаря КПСС, а затем президента Советского Союза — составляла 500 рублей, что равнялось зарплатам академиков, народных артистов, высококвалифицированных рабочих.

Перед самым распадом СССР его оклад резко увеличился — до нескольких тысяч. Впрочем, особо разбогатеть Горбачев не успел. Уйдя «на покой», он стал хорошо зарабатывать выступлениями и лекциями на форумах и конференциях по всему миру.

Вам может быть интересно: