Перед авиаударом Израиля в районе крушения Ил-20 был замечен британский бомбардировщик

Об этом говорят опубликованные мониторинговые данные западных авиационных ресурсов.
Бомбардировщик ВВС Британии кружил в районе Латакии незадолго до крушения российского Ил-20
Panavia Tornado GR4 британских королевских ВВС кружил у Латакии за час до удара израильских истребителей
Бомбардировщик ВВС Британии кружил в районе Латакии незадолго до крушения российского Ил-20 Бомбардировщик ВВС Британии кружил в районе Латакии незадолго до крушения российского Ил-20

Близ города Латакия, примерно за час до нанесения израильскими F-16 удара по целям, намеченным в окрестностях города, в этом районе кружил истребитель-бомбардировщик Panavia Tornado британских ВВС.

Если судить по данным мониторинга западных авиационных ресурсов, вылетев с кипрской базы Акротири, бомбардировщик взял направление на Турцию. Однако, видимо получив какое-то другое задание, самолет стал нарезать в воздухе круги над международными водами Средиземного моря к западу от Латакии. Спустя некоторое время Panavia Tornado снова лег на прежний курс и направился в Ирак через турецкое воздушное пространство, пишет «Интерфакс».

Panavia Tornado, помимо всего прочего, может вести и разведку с воздуха, оснащен новейшей системой для обнаружения целей и радаром поверхности земли.

Напомним, поздно вечером 17 сентября по окрестностям Латакии был нанесен удар силами израильских ВВС. В атаке участвовали четыре истребителя F-16 Fighting Falcon.


Траектория полета израильских F-16 (синим) и нашего Ил-20 (красным)

Своими «безответственными действиями» израильские летчики подставили под удар ПВО Сирии российский самолет-разведчик Ил-20, возвращавшийся на базу в Хмеймим, отметили в российском оборонном ведомстве. При этом сообщение о запланированной операции поступило от военных Израиля практически за минуту до того момента, как был сбит самолет ВКС России. Это и не позволило вывести Ил-20 в безопасную зону.

Вам может быть интересно: