Верховная рада выдвинула на Нобелевскую премию Олега Сенцова

Кандидатуру «режиссера», отбывающего наказание в российской колонии за подготовку теракта, поддержали большинство депутатов украинского парламента
Украина предложила Сенцова в кандидаты на Нобелевскую премию мира
Олег Сенцов, обвиняемый в совершении террористических актов в Крыму, во время оглашения приговора в Северо-Кавказском окружном военном суде
Украина предложила Сенцова в кандидаты на Нобелевскую премию мира Украина предложила Сенцова в кандидаты на Нобелевскую премию мира

Председатель украинской Рады Андрей Парубий в ближайшее время должен направить в адрес Нобелевского комитета парламентское обращение, в котором в качестве кандидата на премию мира будет предложена кандидатура Олега Сенцова. Такое поручение, поддержанное голосами 245 нардепов, Парубий получил от парламента Украины.

В обращении Верховной рады отмечается, что свое предложение парламент основывает на том, что режиссер уже четыре года «незаконно находится под стражей». На протяжении всего этого времени он «рискует собственной жизнью», продолжая показывать пример «мужественной борьбы за базовые свободы человека».

К слову, с той же идеей выдвинуть Сенцова на премию мира в августе текущего года выступил и экс-президент Польши Лех Валенса, который, будучи сам награжденным в 1983 году этой же премией, имел право предлагать другого кандидата.

Напомним, «мужественный борец» был арестован в мае 2014 года вместе с соратниками за подготовку теракта в нескольких городах Крыма. Активный участник «Автомайдана» и событий «Революции Гидности» в Киеве решением военного суда Ростова-на-Дону в 2015 году был приговорен к 20 годам лишения свободы. Отбывает наказание Сенцов в колонии строгого режима.

В 2016 году режиссер Александр Сокуров обращался к президенту России с просьбой «как-то решить эту проблему Сенцова». На что получил ответ: осужденный отбывает наказание не за свои творческие взгляды, а за террористическую деятельность.

В мае 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя «отпустить всех украинских политзаключенных», которые отбывают наказание в России. Голодает он по сей день.

Вам может быть интересно: