«Это очень печально»: Трамп прокомментировал крушение Ил-20

По словам американского президента, ситуация сложилась очень нехорошая
В инциденте с Ил-20 Дональд Трамп обвинил Сирию
В инциденте с Ил-20 Трамп обвиняет Сирию
В инциденте с Ил-20 Дональд Трамп обвинил Сирию В инциденте с Ил-20 Дональд Трамп обвинил Сирию

В ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой, проходившей в Вашингтоне, президент США коснулся ситуации с крушением российского Ил-20 над акваторией Средиземного моря у берегов Сирии.

По словам Трампа, изученные факты позволили ему сделать вывод, что российский самолет-разведчик был сбит ракетой сирийских ПВО. «Я понимаю, что погибли по меньшей мере 14 человек, и это очень печально… это не очень хорошая ситуация», — сказал он.

Трамп добавил, что США «проделали огромную работу», чтобы противостоять в Сирии «Исламскому государству»*, и сейчас «уже близки к тому, чтобы работу эту завершить», пишет «РИА Новости».

Ранее трагический инцидент в Сирии прокомментировали в Пентагоне, сообщив о непричастности сил коалиции, возглавляемой США, к крушению российского самолета-разведчика. Как заявил полковник Шон Райан, делать какие-либо другие выводы пока сложно. Но проводится расследование, которое даст ответы на многие вопросы. Он же пока ничего другого к сказанному добавить не может.

Напомним, во время телефонного разговора между Биньямином Нетаньяху и Владимиром Путиным, инициатором которого был израильский премьер, также обсуждалось крушение российского Ил-20. Глава правительства Израиля заявил, что в инциденте виноваты ПВО Сирии.

На деле, как подтверждают данные российского оборонного ведомства, совершив авиаудар, израильские F-16 фактически прикрылись самолетом ВКС РФ, который и поразили ракеты С-200, выпущенные из установок сирийской противовоздушной обороны.

Напомним, поздно вечером 17 сентября стало известно о том, что с радаров авиабазы Хмеймим в Латакии пропал российский самолет-разведчик Ил-20. Произошло это в тот самый момент, когда израильские F-16 атаковали сирийские объекты в провинции. Удар авиации отразили ПВО Сирии. Таким образом, ВВС Израиля создали опасную ситуацию, к тому же вовремя не предупредив российское командование о предполагаемой операции.

*«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в России решением Верховного суда РФ.

Вам может быть интересно: