«Это война с языком и с собственным народом»: Мария Захарова прокомментировала решение львовских властей

Запрет публичного использования русского языка во Львове раскритиковали в МИД РФ
Официальный представитель МИД РФ прокомментировала мораторий на русский язык, введенный во Львовской области / Источник: ТАСС
По словам официального представителя МИД РФ, запрет на использование русского языка в публичном пространстве нарушает конституцию самой Украины
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

19 сентября Львовский облсовет озвучил свое новое решение: на территории области вводится мораторий на использование «русского культурного продукта» в публичном пространстве. Действовать запрет, считают авторы документы, будет до тех пор, пока «не прекратится оккупация Украины».

Такое «законотворчество» получило соответствующую оценку в российском МИД. Официальный представитель ведомства Мария Захарова, комментируя этот запрет, назвала его «войной с языком и собственным народом», которую ведут на Украине, не считаясь ни с правом, ни со здравым смыслом. И это не может не вызывать сожаления, отметила она.

Свое решение, считает Захарова, львовские чиновники приурочили к визиту Петра Порошенко. Однако, продолжила она, не совсем понятно, как будут общаться сами политики, многие из которых украинского языка почти не знают, зато всю сознательную жизнь говорили и думали на русском.

Дипломат не исключила, что эту же идею теперь будут продвигать и в Верховной раде, чтобы распространить запрет на всю территорию Украины. Захарова призвала международное сообщество обратить внимание на происходящее, так как подобный запрет использования русского языка нарушает не только саму Конституцию Украины, но и «общепринятые принципы демократии и прав человека», пишет RT.

Отреагировали на решение Львовского облсовета и западные дипломаты. В частности, свое мнение высказали послы Британии и Канады. Канадский посол Роман Ващук в публикации на своей странице в Twitter назвал новый закон «узколобым и дискриминационным».

Эту запись ретвитнула и представитель Лондона в Киеве Джудит Гоф. «Не могу не согласиться. Перестань, Львовская область, ты выше этого», — написала она. Комментируя твит Ващука, Гоф отметила, что сама является поклонницей и украинского, и русского языков.






На эту тему: