В новый «черный список» США попали 33 российских гражданина и компании из ОПК и разведки

В «черный список» США попали 33 российских гражданина и компании / Источник: Jonathan Ernst / REUTERS
Это стало возможным после того, как Трамп своим указом расширил полномочия госорганов США по введению санкций

Представитель администрации Белого дома сообщил журналистам о том, что госсекретарь США Майк Помпео внес в ограничительный список 33 фамилии чиновников из России и ряд компаний, которые в той или иной мере связаны с российской оборонкой или разведывательным сектором, пишет РБК.

«Часть этих имен соотносится с теми лицами, против которых были выдвинуты обвинения за российское вмешательство в выборы (в США)», — заявил на брифинге представитель администрации.

По словам чиновника, речь идет не о санкциях, а об ограничении во взаимодействии с указанными лицами и организациями. Этот шаг стал возможным после того, как президент США 20 сентября подписал новый указ о реализации антироссийских санкций.

Хотя речь в документе и не идет о введении новых ограничительных мер, зато посредством этого указа министр финансов США Стивен Мнучин получил расширенные полномочия по внесению в санкционный список тех или иных граждан России «в борьбе с противниками Америки с помощью закона о санкциях».

На сайте Госдепартамента США появился документ, в котором можно найти, в частности, ЧВК «Вагнер», «Агентство интернет-исследований», компании Евгения Пригожина «Конкорд менеджмент и консалтинг» и «Конкорд кейтеринг» вместе с самим Пригожиным. Оказался в этом списке и авиазавод Гагарина в Комсомольске-на-Амуре.

Среди физических лиц — начальник Главного управления Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации Игорь Коробов.


Читайте также: