Захарова посоветовала не называть белорусов «друзьями» и «коллегами»

Ранее комментаторы отмечали, что президент Белоруссии Александр Лукашенко систематически делает весьма эмоциональные заявления об отношениях с РФ
Мария Захарова
Мария Захарова выступила с неожиданным заявлением об отношениях России и Белоруссии
Мария Захарова Мария Захарова

Официальный представитель министерства иностранных дел Мария Захарова заявила, что термины «друзья» и «коллеги» по отношению к белорусским партнерам слабо применимы. Заявление было сделано во время телеинтервью белорусскому каналу.

«У нас очень тесный и плотный контакт с белорусскими, что уж там говорить, братьями. Давайте говорить по-настоящему, как оно есть. Слова «коллеги» или «друзья» не отражают сути вопроса»,

– приводят слова Захаровой «Известия».

Ранее, впрочем, некоторые комментаторы отмечали, что отношения между странами похожи не столько на братские, сколько на отношения супругов: они часто ссорятся, даже ругаются, а потом мирятся, но при этом все равно остаются вместе.

Особенно часто эмоциональные заявления делает глава Белоруссии Александр Лукашенко. 1 июня белорусский президент выразил обеспокоенность ухудшением отношений между Минском и Москвой и призвал Россию определиться с тем, хочет ли она все-таки иметь открытую или закрытую границу с Белоруссией. Во втором случае Лукашенко пообещал ввести пограничный контроль.

23 числа того же месяца политик выразил опасение тем, что из-за экономических трудностей республика может потерять независимость и Минску придется принимать решение о вхождении в состав другого государства. Тогда же белорусский президент заявил о намерении развивать отношения с Евросоюзом и сделать их предметом для зависти. 10 августа он же обвинил Россию в варварстве из-за разногласий по торговой политике в рамках Евразийского экономического союза, а уже 27 числа заявил, что Россия и Белоруссия – «родные страны» и «ангелы-хранители друг друга».

Вам может быть интересно: