Совсем распустились: как в СССР закончился комсомол

27 сентября 1991 года XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил о самороспуске самой массовой молодежной организации страны
ВЛКСМ
ВЛКСМ оставил после себя много денег, судьба которых неизвестна
ВЛКСМ ВЛКСМ

Когда в начале 80-х годов минувшего столетия каждый студент ежемесячно отчислял в комсомольские фонды из своей стипендии от 2 до 10 копеек, это никого особо не напрягало. Как говорится, не деньги. Но именно из этих копеек формировалось баснословное состояние ВЛКСМ, точные принципы расходования которого, а главное – судьба после распада организации остались туманными. И до сих пор непонятно, как организация, с которой была связана судьба более чем 200 миллионов людей, исчезла в одночасье.

Образец комсомольского билета. Источник wikipedia.org
Образец комсомольского билета. Источник wikipedia.org

Рожденный революцией

Идейный вдохновитель и многолетний вождь ВЛКСМ Лазарь Абрамович Шацкин, примерно 1921-1927 годы. Источник wikipedia.org
Идейный вдохновитель и многолетний вождь ВЛКСМ Лазарь Абрамович Шацкин, примерно 1921-1927 годы. Источник wikipedia.org

Ноябрьский переворот 1917 года продемонстрировал, что подавляющее большинство населения России совсем не поддерживает большевиков. Начавшиеся бунты и стихийные восстания потребовали укрепить советскую власть на местах. И здесь на помощь новой власти предстояло прийти поголовно неграмотной молодежи, в голову которой можно было вложить абсолютно разные идеи.

29 октября 1918 года состоялся I съезд Российского коммунистического союза молодежи, делегатами которого стали наиболее активные участники Гражданской войны. Очень важными фигурами в деле создания комсомола были Лев Троцкий и Лазарь Шацкин. Первый впоследствии сбежал за границу, кочевал из страны в страну и получил в конце концов по голове ледорубом. Второго расстреляли в 37-м. Оба были вычеркнуты из истории не только комсомола, но и вообще.

Придаток партии

Стремление идеологов комсомола к стерильности быстро привело к тому, что из действительно мощной и реально работающей в Гражданскую и Отечественную, в годы восстановления, освоения целины и другие важные периоды истории организации Союз молодежи превратился в придаток партии. Энтузиазм сменился показухой. Неслучайно свой последний из шести орденов комсомол получил в 1968 году, задолго до распада.

Вступить в комсомол стало немногим сложнее, чем пойти в кино, и в то же время не вступать было нельзя: это затрудняло дорогу в вуз и вообще всю дальнейшую карьеру. Комсомольские собрания, на которых когда-то могли вознести или сломать биографию, превратились в профанацию. На них главными вопросами были сбор взносов и привлечение в ВЛКСМ новых членов. Причем образ комсомольца все чаще стал связываться не с буденовкой и не с рабочей спецовкой, а с костюмом и галстуком.

Работа комсомольского штаба. Фото: Александр Земляниченко/РИА Новости/Wikimedia.org
Работа комсомольского штаба. Фото: Александр Земляниченко/РИА Новости/Wikimedia.org

А главное – комсомольцы никогда не делали такого, чего не одобрили бы «старшие товарищи». Во главе крупных молодежных организаций находились люди, имеющие партийный билет. Комсомольцы без конца отчитывались бумагами и торжественными смотрами, подготовка к которым съедала усилия целого аппарата. Обо всем этом хорошо написано в повести Юрия Полякова «ЧП районного масштаба». Почему-то ее называли сенсационной, хотя никаких тайн писатель не открыл.

Личное выше общественного

Чем больше «расцветал» социализм, тем меньше комсомол понимал, чем же ему заниматься. Периодически руководство КПСС пыталось встряхнуть свое молодежное крыло. По телевизору чуть ли не ежедневно показывали, как сотни молодых людей добровольно едут осваивать Сибирь и строить БАМ, но на деле все основные работы возлагались на заключенных и бойцов стройбата.

Бойцы Всесоюзного ударного комсомольского строительного отряда им. XIX съезда ВЛКСМ перед отъездом на ударные стройки советской страны. Россия, Москва, 21 мая 1982 года. Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости/Wikipedia.org
Бойцы Всесоюзного ударного комсомольского строительного отряда им. XIX съезда ВЛКСМ перед отъездом на ударные стройки советской страны. Россия, Москва, 21 мая 1982 года. Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости/Wikipedia.org

А тут еще выяснилось, что молодых людей волнуют не только общественные идеалы, но и личная жизнь. Молодые семьи почти не имели возможности получить квартиру.

В 1970-х годах возникла идея строительства МЖК (молодежные жилые комплексы), которые должны были стать ударными комсомольскими стройками местного масштаба. Цель была благая – дать молодым своими руками построить себе не только жилье, но и сформировать в этих комплексах особую, молодежную субкультуру, способы досуга и даже принципы самоуправления. Но во все вмешивалась несокрушимая административно-командная система, а квартиры часто доставались обычным «блатным».

Приговор приведен в исполнение

Так была показана работа районного комсомольского аппарата в фильме «ЧП районного масштаба», снятом по повести Юрия Полякова в 1988 году
Так была показана работа районного комсомольского аппарата в фильме «ЧП районного масштаба», снятом по повести Юрия Полякова в 1988 году

И нечему удивляться, что, как только в августе 1991 года было подавлено ГКЧП и запрещена деятельность КПСС, «осиротевший» комсомол просто не понял, что ему делать дальше. Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Владимир Зюкин объявил Чрезвычайный съезд.

Как теперь рассказывают очевидцы, все прекрасно понимали, зачем собрались, поэтому обстановка была полупохоронной. Оставить ВЛКСМ в живых предложили только белорусы. Хотя в соответствии с регламентом на обсуждение этой «идеи» взяли паузу, приговор был уже давно подписан. Любопытно, что делегаты, приведя его в исполнение, душевно спели «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!».

Очень волнительным был вопрос, куда же денется огромное имущество комсомола, который имел свою премию, свои газеты, издательские комплексы, гостиницы, турбазы, дома отдыха и прочее привлекательное наследство.

Было решено передать республиканским союзам молодежи всю находящуюся на их территории собственность и даже доли в хозяйственных предприятиях. Немного сложнее оказалось разделить общий фонд страховых взносов ВЛКСМ, составлявший баснословные по тем временам 390 миллионов.

Пока определялись, как сделать это «по-честному», СССР также распался, а практически съеденная инфляцией сумма куда-то запропастилась. Правда, еще до распада страны то тут, то там возникали некие «центры технического творчества молодежи», по сути, кооперативы, а уже потом в рядах российских олигархов обнаружились люди со славным административно-комсомольским прошлым.

Вам может быть интересно: