Украина рассказала, с какой целью создает военную базу на Азовском море

ВМС опасаются российской минной угрозы
Пока новая база пополнилась двумя полувековыми кораблями
Пока новая база пополнилась двумя полувековыми кораблями
Пока новая база пополнилась двумя полувековыми кораблями Пока новая база пополнилась двумя полувековыми кораблями

Руководство Военно-морских сил Украины раскрыло функции, которые возложены на новую базу в Азовском море. Ее намерены разбить в Бердянске, причем в качестве инфраструктуры будут использовать старые морские порты, о строительстве новых объектов речи пока не идет.

Представитель ВМС Украины Андрей Рыженко заявил, что главная задача военной базы в Бердянске – зашита от российской минной угрозы и обеспечение безопасности судоходства. Он поделился, что в их распоряжении будут два артиллерийских бронекатера со «сканерами бокового обзора», которые нужны для осуществления противоминных мероприятий, сообщает «Газета».

Военные эксперты пришли в недоумение от планов строительства базы в этом месте. Из-за географических и гидрологических условий военный объект на этом мелководном участке не может быть полноценным. Морская база ВМС предполагает возможность незамедлительного выхода в открытое море. Однако украинским военным из порта Бердянска нужно будет запрашивать разрешение у России.

О планах создания военной базы украинские военные заявили 16 сентября. Сейчас в бердянском порту базируется отдельный батальон морской пехоты. Туда же перебросили малые бронированные артиллерийские катера P177 «Кременчуг» и P178 «Лубны».

На днях Украина продемонстрировала свою агрессию. 23 сентября украинская эскадра прошла под Крымским мостом. Она состояла из морского буксира A830 «Корец», который построили в 70-х годах в Ярославле, и еще более старого судна A500 «Донбасс». Это пока единственное корабельное пополнение военной базы ВМС Украины.

Эксперты заявили, что военная база – это, скорее, пиар-ход украинского руководства и попытка заявить о себе со стороны ВМС соседнего государства. Однако никакой угрозы для России база в Бердянске не представляет. Даже если Украина построит новые причалы и перебросит туда имеющиеся корабли, объект не идет ни в какое сравнение с базами Черноморского флота в Севастополе и Новороссийске. В составе ЧФ более 50 кораблей. За последние годы они получили новые фрегаты «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», шесть подлодок с крылатыми ракетами и более 10 противодиверсионных и патрульных катеров, сообщает «Взгляд».

Вам может быть интересно: