Спикер Думы выступил против выделения депутатам денег на представительские расходы

Ранее депутат Вера Ганзя пожаловалась, что ей не хватает зарплаты в 380 тысяч рублей и не хватило бы «даже сотни миллионов»
Вячеслав Володин
Вячеслав Володин уверен, что депутаты должны помогать своим избирателям правильными законами, а не раздачей денег
Вячеслав Володин Вячеслав Володин

Спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин выступил против выделения депутатам дополнительных средств на представительские расходы.

По мнению Володина, парламентарии должны отстаивать интересы избирателей при подготовке законов, а не путем раздачи гражданам денег. Для решения точечных проблем в отдельных населенных пунктах существуют различные госпрограммы, подчеркнул он; также депутаты имеют возможность инициировать благотворительные проекты, отмечает RT.

Накануне в ходе беседы с журналистами депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя пожаловалась, что ей не хватает депутатского оклада.

«Если бы давали представительские расходы – было бы справедливо. А так как представительских расходов нет, то от этой зарплаты не остается ничего, одни долги по кредитной карте. По крайней мере, это у меня», –

заявила она.

При этом коммунистка отметила, что зарплата члена Госдумы составляет около 380 тысяч рублей в месяц. Позже та же Ганзя пожаловалась, что в КПРФ около 30% заработка забирает партия.

«Вообще, 380 тысяч разлетаются моментально. У нас еще партия забирает треть заработной платы. Я вот не обогатилась совсем в Госдуме. Я туда и не за этим шла. Пусть у нас вообще заберут эту зарплату. Это такой раздражающий фактор — просто невозможно. Но такие зарплаты у всех министров. Никого ж не треплют так, как депутатов Госдумы — мы главные враги», –

посетовала парламентарий.

В свою очередь, заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что партия давно решила, что зарплата каждого из депутатов не является его личным доходом, а принадлежит всей партийной организации.

В январе нынешнего года сообщалось, что государство потратит на содержание Госдумы более 10 миллиардов рублей. 3,4 миллиарда из этой суммы должны были пойти непосредственно на зарплаты народным избранникам. Эксперты тогда отмечали, что Россия еще имеет далеко не самый дорогой парламент в мире: американским налогоплательщикам, например, содержание нижней палаты обходится в 102 миллиарда долларов в год, а Британия тратит на своих законодателей около 18,8 миллиарда в рублевом эквиваленте.

Вам может быть интересно: