Уже началось: Лавров сообщил о старте поставок С-300 в Сирию

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу сообщал, что Москва передаст сирийской армии современные зенитно-ракетные комплексы
Сергей Лавров
Сергей Лавров сообщил о начале поставок комплексов С-300 в Сирию
Сергей Лавров Сергей Лавров

Российские зенитно-ракетные комплексы С-300 уже отправились в Сирию. Об этом в субботу, 29 сентября, журналистам сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Заявление было сделано на пресс-конференции, посвященной итогам 73-й сессии Генассамблеи ООН. Лавров в беседе с журналистами отметил, что российские военные уже представили международному сообществу исчерпывающие данные об обстоятельствах гибели самолета Ил-20.

«Как сказал президент Путин, меры, которые мы будем принимать, будут направлены на то, чтобы гарантировать стопроцентную безопасность наших военных, нашего контингента в Сирии, и мы их осуществим», –

приводит слова главы российского МИДа «ТАСС».

Российский разведчик Ил-20 был сбит 17 сентября ракетой сирийского зенитного комплекса во время налета израильской авиации. Жертвами инцидента стали 15 российских военных.

Несмотря на то, что ракета была выпущена сирийским расчетом, вину за трагедию Минобороны РФ возложило на командование ВВС Израиля. Российские военные отметили, что израильское командование сообщило о нанесении удара всего за одну минуту до начала бомбардировки. Более того, израильтяне обманули российских военных, сообщив, что цели, по которым планируется ударить, расположены на севере Сирии, а на деле нанесли удар по провинции Латакия, лежащей на западе страны. В результате российское командование оказалось лишено возможности убрать свои самолеты из опасного района.

Более того, по данным российской стороны, израильские пилоты прикрылись российским самолетом от огня сирийских зенитчиков.

Израиль не признал вины за инцидент и заявил, что во всем виноваты сирийцы, открывшие по ним беспорядочный огонь. Также израильские ВВС заявили, что российский самолет погиб, когда F-16, принимавшие участие в налете, уже вернулись в израильское воздушное пространство.

Однако эти доводы не убедили Москву, и 24 сентября министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия в течение двух недель поставит сирийской армии комплексы С-300. Министр уточнил, что ЗРК, которые получит Дамаск, способны сбивать самолеты на дальности до 250 км и имеют высокую помехозащищенность. Также Шойгу сообщил, что сирийская армия получит оборудование для командных пунктов, которое до сих пор поставлялось только в российские части: оно позволит в автоматическом режиме отличать российские самолеты от вражеских.

Вам может быть интересно: