В британской разведке заявили, что помогли укрепиться на посту молодому Путину

Экс-глава ведомства сообщил о «вмешательстве» Тони Блэра
Тони Блэр и Владимир Путин на саммите в Питере в 2006 году.
Тони Блэр и Владимир Путин на саммите в Питере в 2006 году.
Тони Блэр и Владимир Путин на саммите в Питере в 2006 году. Тони Блэр и Владимир Путин на саммите в Питере в 2006 году.

Бывший руководитель британской разведки сделал весьма неоднозначное заявление по поводу вмешательства подконтрольного ему Ми-6 в установлении власти Владимира Путина. Ричард Дирлав, который руководил ведомством с 1999 по 2004 годы,  посчитал, что молодому российскому президенту помогла закрепиться на посту устроенная ими встреча с Тони Блэром. При этом экс-разведчик выразил сожаление о той помощи, которую они якобы организовали российскому лидеру и которая «привела его к власти».

Указанные Дирлавом события произошли в 2000 году, когда после досрочной отставки Ельцина и прошедших выборов Путин занял кресло главнокомандующего. По словам экс-главы Ми-6, к нему обратились представители КГБ и попросили организовать встречу их лидера с премьер-министром Великобритании. Дирлав отметил, что этот вопрос долгое время изучался с обсуждался в кулуарах британской политики. Однако, так как на тот момент отношения между нашими странами были ровными, для личной встречи Блэра и Путина не нашли препятствий.

В итоге Блэр приехал в Санкт-Петербург по приглашению Путина на премьеру оперы «Война и Мир» Сергей Прокофьева в Мариинском театре. При этом Дирлав отметил, что политики подружились и стали называть друг друга по имени, сообщает The Times.

После этого отношения между нашими государствами портились несколько раз – в 2003 году из-за военной компании Блэра в Ираке, в 2006 году из-за дела по отравлению бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Новый скандал разгорелся уже при правительстве Терезы Мэй, когда Россию вновь обвинили в отравлении. Лондон устроил грандиозный мировой скандал, заявив, что Россия причастна к отравлению экс-полковника ГРУ Сергей Скрипаля. Москва эти обвинения категорически отвергает.

Вам может быть интересно: