Засекреченный гений. 50 лет со дня смерти Александра Расплетина

Как «длинная рука дяди Саши» отменила Третью Мировую войну

Как «длинная рука дяди Саши» отменила Третью Мировую войну.

8 марта 2017 года российские военные и ученые не только поздравляют женщин, но и вспоминают своего выдающегося коллегу, положившего начало, без преувеличения, всей безопасности нашей страны. 50 лет назад скончался Александр Андреевич Расплетин (1908–1967). Человек, которому пришлось в невероятно сжатые сроки установить ракетный щит над Москвой. Человек, благодаря которому Москва вообще существует.

1950 год. Совещание у Сталина. Высшие руководители Советской Армии констатируют: холодная война налицо, и вполне возможно ее перерастание в горячую. У американцев два ключевых преимущества. Во-первых, их базы в получасе лета до нашей границы, а нам до них лететь через океаны. Во-вторых, их самолеты совершеннее наших, и главное – у их бомбардировщиков более высокий «потолок», чем у наших истребителей. Фактически американцы могут разбомбить Москву так же безнаказанно, как Хиросиму пятью годами раньше.

Вокруг Москвы есть кольцо частей ПВО, но традиционные зенитки просто неспособны попасть в быстро движущуюся цель на такой высоте. Нужна принципиально новая система обороны.

На все про все дан год. Руководителем проекта назначен 42-летний Александр Расплетин, до войны занимавшийся конструированием телевизоров, а во время Великой Отечественной занявшийся радиопередатчиками и радиолокацией. Расплетин, судя по его письмам, не был в восторге от нового назначения. Но приказы не обсуждались. Конструктора перевели из ВНИИ-108 в новое КБ-1, сейчас известное как НПО «Алмаз» имени А. А. Расплетина. А тогда он возглавил радиолокационный отдел, его непосредственным руководителем стал 26-летний мальчишка Сергей Лаврентьевич Берия, сын своего отца. В КБ делали первую в мире систему зенитного управляемого ракетного оружия «Беркут».

Приближение зенитной управляемой ракеты к разведывательному «Фантому»

Приближение зенитной управляемой ракеты к разведывательному «Фантому». Фото: wikimedia.org

Отдел Расплетина создал легендарную радиолокационную систему (РЛС) Б-200, способную одновременно наводить ракеты на 20 целей в гигантском (60°х60°) секторе пространства. К началу 1952 года – темпы, невероятные для наших дней – Москва была полностью защищена от воздушного нападения. Потенциальный противник об этом, несомненно, догадывался: такое масштабное перевооружение утаить невозможно. Риск начала войны резко снизился. А вскоре в эффективность обороны СССР американцы убедились и на практике.

Первое боевое применение системы Расплетина зафиксировано в 1960 году под городом Свердловском (ныне Екатеринбург). Американский U-2 летел на высоте 22 750 м – вряд ли пилот Фрэнсис Пауэрс ожидал свидания с советской ракетой. Однако цели достиг первый же выстрел. Пилот выпрыгнул с парашютом, выжил, был арестован, заговорил – и вся эта история нанесла серьезный репутационный удар по ЦРУ. А в Советском Союзе среди посвященных появился ласковый термин «длинная рука дяди Саши» – ракеты, наведенные созданными Расплетиным РЛС.

Обломки американского самолёта-разведчика U-2 Гэри Пауэрса

Обломки американского самолёта-разведчика U-2 Гэри Пауэрса. Фото: ru.wikipedia.org

Этот инцидент имел далеко идущие последствия: американцы четко осознали, что прямой удар по СССР если и возможен, то связан с огромным риском. И через два года, во время Карибского кризиса, они так и не задействовали ядерное оружие, хотя в некоторые моменты вероятность его применения оценивалась более чем в 50%. Дядя Саша не дремал – в том числе и в буквальном смысле этого слова.

Советские зенитчики сбивают американский самолёт над Вьетнамом

Советские зенитчики сбивают американский самолёт над Вьетнамом. Фото: wikimedia.org

Вообще, вся дальнейшая жизнь Александра Андреевича была связана с КБ-1. В 1953 году после известных политических событий он занял пост главного конструктора КБ-1 – и работал там до последних дней жизни. Вся современная российская радиолокация – комплексы C-300, C-400, C-500 – базируется в первую очередь на идеях Расплетина.

Роль Расплетина в защите страны от угроз с воздуха никак не меньше, чем Сергея Королева – в деле освоения космоса. К сожалению, работа в постоянном невероятном стрессе, в полной секретности, при непредсказуемых действиях взбалмошных властей страны долгой не бывает. Они и скончались примерно в одном возрасте, не получив даже удостоверений персональных пенсионеров: Королев умер, едва отпраздновав 59-летие, Расплетин – немного до него не дотянув.

Дворец Советов на

Дворец Советов на "Плане города Москвы" 1940-го года. Составлен издан Геодезической конторой Управления планировки г. Москвы. Фото: ru.wikipedia.org

А на самом деле больше всего Расплетин, сын расстрелянного большевиками купца, юный радиолюбитель из города Рыбинска Ярославской губернии хотел работать с телевидением. Уже в 1930-е совсем молодому специалисту доверили проектирование телевизионных стен Дворца Советов – самого грандиозного архитектурного проекта в истории России/СССР/России (война помешала строительству). В 1940-м телевизор Расплетина занял первое место на всесоюзном конкурсе разработок в этой области. Нет сомнений, что конструктор такого таланта смог бы сделать советское телевидение великолепным если не по качеству телепередач, то уж точно по качеству изображения. Его вообще тянуло к мирной деятельности.

Но приказы, повторимся, не обсуждаются.






«Что ж ты, милая, смотришь искоса»: почему песню «Подмосковные вечера» почти возненавидели ее авторы
«Я вел себя именно так, как должен вести Пчела»: как Павел Майков стал заложником «Бригады»