«Герой» Усама: как «победитель СССР»  стал террористом номер один

История про мальчика из хорошей семьи, ступившего на кривую дорожку

История про мальчика из хорошей семьи, ступившего на кривую дорожку

60 лет назад, в марте 1957 года родился самый известный террорист современности; человек, которого западная культура воспринимает как одного из 10-15 главных злодеев вообще в истории человечества – наряду с Адольфом Гитлером, Пол Потом и другими кровавыми диктаторами (в этих списках не без оснований мелькают и два наших правителя). Однако Усама бен Ладен не был руководителем государства – он вообще не занимал никаких официальных постов; не считать же таким титул эмира созданной им же организации. Хотя вполне мог бы стать одним из руководителей Саудовской Аравии, например министром – уважаемым человеком, ездящим на переговоры по нефти и строительству в США и Россию, привычно ругающим Израиль, спокойно делающим свой бизнес, растящим пару десятков веселых арабчат…

Усама выбрал иной путь.

 

Атипичный моджахед

Саудовская семья бен Ладенов в 1950-х была одной из самых богатых на планете. Такие кланы, как правило, тесно связаны друг с другом, поэтому арабские источники упорно говорят о дружбе семей Бушей и бен Ладенов. Правда, детей в Аравии рождали в немыслимых количествах, куда больше, чем в Штатах, так что долю юного Усамы оценивают всего в 20–30 млн долларов. Но распорядился он ей крайне эффектно.

Сначала все шло по накатанной: школа, университет, религиозное и светское образование. Никто не может сказать, в какой момент что-то щелкнуло в голове молодого миллионера, когда он предпочел путь джихада предназначенной ему мирной жизни. Но уже на рубеже 1970-80-х мы видим набожного суннита в горах Пакистана и Афганистана, в отрядах моджахедов, борющихся против советских войск. Он не прятался от пуль, участвовал в вылазках, был ранен (с тех пор ходил с палкой). И все же саудовский бородач просто не мог стать рядовым наемником: его таланты (и капиталы) быстро заметили на самом верху, в американо-пакистанском руководстве афганского сопротивления. Молодой Бен Ладен видел недостаточную организованность, а временами и откровенную анархию среди боевиков, и будучи высокообразованным человеком, стремился объединить их на надежной политической и экономической базе. Сначала это была «Мактаб аль-Хидамат», ориентированная именно на Афганистан, а после вывода советских войск бен Ладен стал мыслить на глобальном уровне и создал «Аль-Каиду» – в переводе на русский это и есть «база».

(Деятельность «Аль-Каиды» в России запрещена с 2003 года, «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» – с 2008-го).

По масштабу организационных способностей и тактических талантов бен Ладен сравним с Владимиром Ульяновым (Лениным), но стратегического дара у него не было. Потом и выбрал он стезю старшего Ульянова, Александра – терроризм, о котором Ленин сказал «Мы пойдем иным путем».

 

Из героев – в отщепенцы

Еще в 1989 году Усама был героем всей Саудовской Аравии, его на полном серьезе называли «победителем Советского Союза». Однако за два года ситуация кардинально изменилась. Бен Ладен рассорился со всеми своими покровителями – как американцами, так и саудовским королевским домом. В 1991 году его навсегда выслали из родной страны, в 1994-м оставили без гражданства.

Правда, не все так просто. Источники финансирования деятельности бен Ладена точно не известны: с начала 1980-х и до самого конца официально считалось, что он тратит на джихад личные деньги. Однако даже беглая оценка стоимости вооружения боевиков, создания тренировочных лагерей, строительства укрепленных бункеров, содержания семьи и телохранителей за 25-30 лет опровергает эту версию: жалких 20-30 миллионов на это не хватило бы, как не хватило бы суммы и в десятки раз большей. Судя по всему, публично отрекшийся от «паршивой овцы» клан бен Ладенов все же поддерживал деятельность блудного сына; нельзя недооценивать и добровольные пожертвования миллионов мусульман, свято уверенных в правоте дела Усамы.

Из Саудовской Аравии Бен Ладен отправился в Судан, потом он жил в Афганистане и Пакистане, его видели в Эфиопии, Ираке, Сомали, Йемене, Ливане, Турции. И возлагали на него ответственность за теракты в США, Кении, Танзании, Саудовской Аравии – несмотря на широкую географию, жертвами всех этих взрывов должны были стать в первую очередь американцы.

В начале 1990-х бен Ладен начал выпускать послания (фетвы), которые и создали ему всемирную славу: в этих документах он обстоятельно критиковал мировой порядок, объявлял войну США и создавал «Всемирный фронт джихада против евреев и крестоносцев». Именно эти фетвы эмира «Аль-Каиды», а не его реальная деятельность, укрепляли его авторитет как главного вождя всемирного джихада. Что до упомянутой деятельности, то почти 20 лет с бен Ладеном связывали любые инциденты, имевшие хоть какой-то «исламский след».

 

Террорист номер один

Вопреки американской версии, бен Ладен старался напрямую не признавать своей личной причастности к терактам, в том числе к самому известному теракту в истории – угонам самолетов на Восточном побережье США 11 сентября 2001 года. Более того, через пять дней после этой трагедии он заявил о своей непричастности, а позже обвинил в случившемся президента США Джорджа Буша. По поводу других терактов «террорист №1», как правило, выступал в уклончивой манере, не забывая обвинять Соединенные Штаты в антимусульманской политике.

Но хорошо организованные серии терактов требовали, несомненно, грамотной подготовки в серьезной организации. «База» была именно таковой – и даже если сама не готовила какие-то из нападений, то, безусловно, была в курсе планов многочисленных аффилированных с ней группировок.

Жизнь террориста, даже очень богатого, – не сахар; разве что растворяется так же быстро. Бен Ладен был приговорен к смерти американскими спецслужбами еще в 2000 году. После этого в прессу попадало минимум три достоверных известия о его смерти, однако «террорист №1» с неизменной мягкой улыбкой опровергал их в своих видеороликах. Неудивительно, что после ликвидации немолодого террориста в мае 2011 года ООН еще два года не вычеркивала его из своих санкционных списков. Официально Усаму признали умершим лишь 21 февраля 2013 года.

* * *

История удивительной жизни закончилась. И хотя исламский террор продолжается, ни один из преемников бен Ладена не обладает и толикой его харизмы, а созданная им «база» из страшной неуловимой силы, из безусловного духовного авторитета распалась на множество группировок людей, которые не смогли найти себе достойного применения в жизни.

Сложно перечислить всех виноватых в том, что целые поколения мужчин от Афганистана до Сирии заняты черт знает чем вместо нормальной работы в нормальном обществе, но пропагандисты радикального воинствующего ислама занимают в этом списке непочетное первое место. Живите хорошо. Не будьте как Усама.






Родила от Янковского, верила в сглаз и умерла в забвении: печальная судьба актрисы цыганки Сони Тимофеевой
Ядреный атом. Мир пугали Чернобылем, замалчивая масштабную аварию в США