Порошенко хочет продлить особый статус Донбасса еще на год

Формулировку ввели после начала военных действий четыре года назад
Порошенко хочет продлить особый статус Донбасса
Порошенко хочет продлить особый статус Донбасса
Порошенко хочет продлить особый статус Донбасса Порошенко хочет продлить особый статус Донбасса

Украинский лидер предложил продлить еще на 1 год так называемый особый статус Донбасса. Петр Порошенко предложил оставить его до 31 декабря 2019 года.

Формулировку ввели с началом военных действий в 2014 году, тогда предполагалось, что особый статус для Донбасса будет действовать в течение трех лет. С учетом последней инициативы Порошенко, статус будет продлен уже во второй раз.

В своем обращении президент Украины говорит о том, что продление документа нужно для того, чтобы обеспечить условия мирного урегулирования в непокорных регионах, и восстановить территориальную целостность страны, сообщают «Известия».

Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» ввели с началом конфликта на Донбассе весной 2014 года. Тогда жители Донецкой и Луганской областей Украины отказались признавать новое руководство страны, пришедшее к власти в результате госпереворота. Они объявили о создании Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики (ДНР и ЛНР). В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), позже сменив ее на операцию объединенных сил.

Вам может быть интересно: