Кремль обеспокоен церковным расколом на Украине

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил о том, что, несмотря на «крайнюю озабоченность», российские власти не вмешиваются в диалог Московского и Константинопольского патриархатов
Московский Кремль
Официальный Кремль заявил, что не собирается вмешиваться в диалог, происходящий между церквями
Московский Кремль Московский Кремль

Кремль обеспокоен решением синода Константинопольского патриархата, который снял анафему с предводителей непризнанных украинских церквей. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, российские власти не вмешиваются в межцерковный диалог, но всегда заявляли о крайней озабоченности возможностью раскола в православном мире.

Комментируя решение синода, Песков отметил, что российская власть является светской, а потому никогда не вмешивалась и не собирается вмешиваться в диалог, происходящий между Церквями.

Ранее Дмитрий Песков отмечал, что руководство России может встать на защиту интересов православных верующих на Украине, применяя «исключительно политико-дипломатические меры». Но сделает это лишь в том случае, если официальный Киев не сумеет удержать ситуацию в правовом поле и развитие событий «примет какие-то уродливые проявления», сообщает ТАСС.

Поводом для сегодняшних заявлений пресс-секретаря президента Владимира Путина стало высказывание представителя Константинопольского патриархата о том, что помимо снятия анафемы с глав двух неканонических церквей — Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви — Константинополь желает вернуть под свою юрисдикцию Киевскую митрополию.

Официальный представитель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион охарактеризовал действия синода в Константинополе как нарушение межправославного единства и беззаконное решение, попирающее церковные каноны. Кроме этого, константинопольского патриарха обвинили во вторжении в канонические пределы РПЦ.

15 октября пройдет заседание Священного синода Русской православной церкви, на котором будет сформулирован официальный ответ относительно ситуации вокруг церковного раскола на Украине.

Вам может быть интересно: