Украинские радикалы попытались снести в Киеве памятник генералу Ватутину

Полиция защитила монумент советскому военачальнику от вандализма
украинские националисты
Памятник генералу, который воевал с первых дней Великой Отечественной войны и был убит в Киеве в 1944 году, стоит в центре украинской столицы 70 лет
украинские националисты украинские националисты

Националисты в очередной раз попытались снести в Киеве памятник Герою Советского Союза, генералу Николаю Ватутину.

Около сотни радикально настроенных мужчин из запрещенной в России Организации украинских националистов хотели уничтожить монумент, как символ коммунизма.

Радикально настроенная толпа пришла к монументу с лестницей, которую после стычки у них отобрали сотрудники полиции, после чего националисты обкидали памятник яйцами.

По словам начальника главы Национальной полиции Андрей Крищенко, памятник необходимо убрать, но решение по этой процедуре лежит в «законодательном поле». Он напомнил, что возле памятника в Мариинском парке находятся могила генерала, поэтому самостоятельное снесение памятника незаконно, сообщает «Громадьске».

Памятник генералу, который воевал с первых дней Великой Отечественной войны и был убит в Киеве в 1944 году, стоит в центре украинской столицы 70 лет.

Уточняется, что на машину героя войны в апреле 1948 года напали повстанцы-националисты из УПА, запрещенной в России. После тяжелого ранения в бедро генерал, отказавшийся от ампутации, скончался в госпитале, Его похоронили в Мариинском парке, где на монументе скульптора Евгения Вучетича была сделана надпись: «Герою Советского Союза генералу Ватутину от украинского народа»».

Вам может быть интересно: