«Мы как мученики попадем в рай»: о чем говорил президент на «Валдае»

Ложный героизм, ядерная война и отношения с Трампом — EG.RU выбрал самые главные высказывания российского лидера
Путин объяснил, что такое «правильный национализм»
Президент России принял участие в работе дискуссионного клуба «Валдай»
Путин объяснил, что такое «правильный национализм» Путин объяснил, что такое «правильный национализм»

Выступление Владимира Путина на пленарной сессии «Мир, в котором мы будем жить: стабильность и развитие в ХХI веке» дискуссионного клуба «Валдай» уже успели разобрать на цитаты, настолько откровенным и неоднозначным получилось в этот раз его выступление. Эксперты спешно делают свои выводы о том, какой будет российская внешняя политика в ближайшее время.

О трагедии в Керчи

Разговор, конечно, начался со вчерашних трагических событий в Керчи. По мнению Путина, случившееся — в какой-то степени результат глобализации и отсутствия в Интернете, в том числе и в соцсетях, нужного для молодежи контента. Молодые люди создают для себя «лжегероев», а начало такой тенденции было положено в Соединенных Штатах.

«Это значит, что все мы, вместе взятые, не только в России, в мире в целом, плохо реагируем на изменяющиеся условия в мире. Это значит, что мы не создаем нужного, интересного и полезного контента для молодых людей, и они хватают этот суррогат героизма. Это приводит к трагедиям подобного рода»,

— сказал президент.

О ситуации в Сирии

Активные действия в этой ближневосточной стране Россия начала ради борьбы с глобальным терроризмом. Три года назад, вскоре после того, как в Сирии появились российские военные, Путин сказал фразу, которая сразу стала знаменитой: «Еще 50 лет назад ленинградская улица меня научила одному правилу — если драка неизбежна, бить нужно первым».

И сегодня глава государства считает, что поступить надо было именно таким образом, чтобы «предотвратить худшее развитие событий». В целом свою задачу Россия в этом регионе выполнила.

«Мы сохранили сирийскую государственность и в этом смысле стабилизировали ситуацию в регионе. <....> Поэтому я считаю, что мы в целом добились тех целей, которые перед собой ставили, начиная операцию в Сирийской Арабской Республике».

«Мы вообще никого не боимся»

Модератор дискуссии Федор Лукьянов задал президенту вопрос: «Каких конфликтов мы боимся?» Глава государства ответил на это: «Никаких». Продолжая свою мысль, Путин сказал:

«Страна с такой территорией, с такой системой обороны, с таким населением, готовым отстаивать свою независимость, суверенитет  – далеко не везде, не во всех странах есть такая предрасположенность граждан жизнь свою отдать за Отечество, а у нас есть. С этим никто ничего не может поделать, и это вселяет в нас уверенность в том, что мы можем чувствовать себя спокойно».

Крым — наш, мы его не «схапали»

Без вопроса о полуострове дело, конечно, не обошлось — именно на его «аннексию» дружно кивают США и «западные партнеры», усиливая санкции против нашей страны. Кому-то кажется, что «Россия создает много проблем», а Крым — одна из них.

Владимир Путин заявил, что Россия никуда не забирается, «у нас огромная территория, нам ничего ни от кого не нужно».

«Крым — это наше. Мы никуда не забираемся. А наше почему? Не потому, что мы пришли и что-то схапали. Даже те, кто будет со мной спорить, — спор-то заходит моментально в тупик. <....> Люди пришли в Крыму на референдум и проголосовали: хотим быть независимыми, следующий шаг — хотим быть в составе Российской Федерации»,

— сказал Путин, добавив, что в свое время в Косово вообще не было никакого референдума, все за всех решил парламент.

Об ответном ядерном ударе

Президенту пришлось пояснить свои слова о том, что Россия будет готова применить ядерное оружие: сделано это может быть только после того, как станет ясно, что потенциальный агрессор вот-вот нанесет свой удар. При этом он напомнил, что в российской ядерной доктрине вообще не говорится о превентивном ядерном ударе:

«В нашей концепции применения ядерного оружия нет превентивного удара… Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. <...> Мы как жертва агрессии, мы как мученики попадем в рай. А они просто сдохнут. Потому что даже раскаяться не успеют».

Об отношениях с США и Трампом

Глава государства признал, что с американской стороной сегодня не все складывается гладко, скорее наоборот. Однако президент США не скрывает, что настроен на диалог с Россией. Дональд Трамп слышит аргументы собеседника, хотя не всегда с ними соглашается.

«У нас с ним нормальный, вполне профессиональный диалог. И конечно, он слышит. Не просто слышит, я вижу, он реагирует на аргументы собеседника. Он может с чем-то не соглашаться, так же как и я с ним не соглашаюсь в чем-то. У нас разные взгляды на некоторые вещи, разные подходы, но это нормальная дискуссия двух партнеров. Я не разделяю мнение тех, кто говорит, что он "токует, как тетерев", и не слышит никого. Это неправда»,

— пояснил российский лидер.

О ситуации на Украине и отношениях с Киевом

Почти в самом финале беседы украинский политолог задал президенту России вопрос о том, как и когда может быть решена проблема Донбасса. На это Путин ответил:

«Мы с Вами знаем, что самая острая проблема – это, конечно, кризис в Донбассе. Думаю, что многие со мной согласятся. С помощью организации террористических актов, убийств людей, которые выбраны населением для руководства этими регионами, со стороны спецслужб Украины – это самый плохой способ наладить отношения с этими территориями. Самый правильный способ – исполнить Минские соглашения. Ведь никто же не заставлял. Это же компромиссный документ, на который Украина согласилась. Но мы теперь, очевидно, можем говорить на этот счет что угодно».

Говоря о будущих отношениях с Украиной, российский президент заявил:

«Россия, конечно, заинтересована в полноформатном возрождении отношений с Украиной. То, что сейчас действующие украинские власти делают, они загоняют не просто ситуацию в тупик, они проводят антигосударственную и антинародную политику.<.....> Поэтому надо дождаться, пока закончатся внутриполитические циклы. И очень рассчитываю на то, что с новым руководством страны удастся выстраивать хоть какие-то отношения и о чем-то договариваться. Мы к этому готовы, мы этого хотим».

Вам может быть интересно: