В Голландии выдали первый паспорт с указанием нейтрального пола

По данным статистики, почти 4% жителей страны не могут отнести себя ни к мужчинам, ни к женщинам
Первый гендерно-нейтральный паспорт был выдан в Нидерландах
Нидерландка Леона Зигерс получает первый в Голландии нейтральный паспорт
Первый гендерно-нейтральный паспорт был выдан в Нидерландах Первый гендерно-нейтральный паспорт был выдан в Нидерландах

57-летняя Леона Зигерс — первая нидерландка, получившая паспорт, в котором в графе пола вместо традиционных «M» для мужчин или «V» для женщин стоит крестик.

Этому событию предшествовали долгие годы борьбы Леоны за то, чтобы быть признанной гендерно-нейтральным человеком. При ее рождении ни медики, ни врачи не смогли определить пол ребенка, но в документах записали как мальчика, а родители назвали Леоном.

Когда подросток вошел в пубертатный период, он также не смог определить себя ни как мужчина, ни как женщина. Однако в 2001 году человек перенес операцию по смене пола и стал женщиной, Леоной Зингерс. Вскоре оказалось, что и это тоже не отражает внутреннего самоопределения, и женщина стала считать себя интерсексуальной, то есть не относящейся ни к одному полу, пишет голландское издание Omroep Brabant.

Однако в документах ей по-прежнему приходилось выбирать, к какому полу себя отнести. Поэтому она обратилась в суд с иском, требуя разрешить ей считать себя гендерно-нейтральным человеком. В мае этого года суд, встав на сторону Леоны, вынес решение: «Запрет регистрации в качестве нейтрального пола является нарушением частной жизни, самоопределения и личной автономии».

Согласно статистическим данным, в Нидерландах почти 4% населения не могут определить свой пол, то есть являются гендерно-нейтральными людьми, сообщает BBC. Тем не менее в каждом подобном случае неопределившиеся со своей принадлежностью к полу граждане должны будут обращаться в суд.

Дело в том, что решение по делу Леоны Зигерс не создало прецедента, а соответствующего закона в Голландии нет, в отличие от Австралии, Аргентины, Дании, Индии, Канады, Мальты, Непала и Новой Зеландии, где в заявках на выдачу паспортов уже предусмотрен нейтральный вариант.

Вам может быть интересно: