ПОЛИТИКА

МВФ одобрил миллиардный кредит для Украины

Новый транш пойдет на погашение долга перед самим Международным валютным фондом

На совещании исполнительных директоров МВФ 3 апреля был одобрен следующий кредит для Украины. Об этом сообщил президент страны Петр Порошенко, его заявление подтвердил позднее постпред международной финансовой организации на Украине Жером Ваше.

Фонд выделит стране транш в размере примерно миллиарда долларов. Как отмечает РИА Новости, эксперты прогнозируют возвращение этой суммы обратно в МВФ в качестве оплаты процентов по предыдущим украинским долгам.

Выделять Украине кредиты МВФ начал в марте 2015 года. Схема выдачи траншей рассчитана на четыре года, в течение которых в страну должны поступить в целом 17,5 миллиарда долларов. Однако МВФ проводит дополнительный анализ целесообразности такого финансирования из-за изменений украинской политической ситуации и невыполнения властями в Киеве своих обязательств перед Фондом. Именно поэтому текущий транш, который ожидался в начале 2017 года, поступит с задержкой.

В числе требований МВФ – жесткая пенсионная реформа, повышение пенсионного возраста и отмена запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Вам может быть интересно: