Американские власти обвинили гражданку России во «вмешательстве» в выборы-2018

Гражданку России американские власти обвинили во «вмешательстве» в выборы-2018
Минюст выдвинул первое обвинения во вмешательстве в выборы-2018 / Источник: Glonallookpress
Однако осудить обвиняемую в США не смогут, поскольку она находится на территории другой страны

Гражданка России Елена Хусяйнова обвиняется Министерством юстиции США в попытке «посеять смуту в политической системе США».

По версии ведомства, 44-летняя россиянка «вступила в сговор» и занималась распространением дезинформации». Кроме того, она «провоцировала споры» по самым острым вопросам. Среди них — иммиграция и контроль за продажей оружия. При этом, по версии американских властей, занималась она этим и в период президентской компании-2016, и в преддверии выборов-2018.

В заявлении, опубликованном на сайте ведомства, утверждается, что Хусяйнова работает на должности главного бухгалтера в Project Lakhta, который якобы финансируется предпринимателем Евгением Пригожиным и еще двумя принадлежащими ему фирмами, пишет ТАСС.

По версии американского Минюста, россиянка якобы занималась всеми финансовыми документами проекта в вопросах его «деятельности в США», включая расходы на рекламу, оплату доменов и прочее.

Цель «провокационных» действий Хусяйновой — «подрыв доверия к американским политическим институтам». В Минюсте отметили, что американского суда обвиняемая, конечно избежит, поскольку находится за пределами США.

Пока это единственное уголовное дело, которое открыли в Америке в связи с промежуточными выборами в Конгресс, намеченными на ноябрь текущего года.

В целом вся изложенная Минюстом США история напоминает  о «деле 13 россиян», о котором стало известно в феврале текущего года, и является его продолжением.

В материалах, собранных спецпрокурором Мюллером, тогда также упоминался Project Lakhta и выдвигались обвинения в создании фейковых аккаунтов «американских активистов» в соцсетях для «провоцирования» политических и социальных разногласий.

Читайте также: