В США пригрозили России выйти из договора о ракетах

Советник Трампа подбивает его выйти из договора об РСМД
Советник Трампа по вопросам нацбезопасности Джон Болтон / Источник: Globallookpress.com
Инициатива советника Трампа Джона Болтона вызвала беспокойство даже у официальных лиц Великобритании

Джон Болтон, советник президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности, продвигает идею о необходимости выхода страны из Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД).

По данным британских СМИ, предложения Болтона пока вызывают возражения у части руководителей Пентагона и Госдепартамента США. Однако есть слухи и о том, что на следующей неделе Вашингтон сообщит России о подготовке к выходу из договора.

«Джон Болтон добивается выхода США из договора о контроле над вооружениями с Россией времен холодной войны. Болтон, третий советник Дональда Трампа по национальной безопасности, выпустил рекомендацию по выходу из договора об РСМД 1987 года, который, как говорят США, нарушает Россия, развивая новые крылатые ракеты», –

сообщает по этому поводу The Guardian.

Издание отмечает, что пока Трамп не принял окончательного решения. Американский лидер поручил провести консультации по этому вопросу с европейскими союзниками.

«США проинформировали европейских союзников об этом предложении, прощупывая реакцию. Брифинг вызвал беспокойство у официальных лиц Великобритании, которые считают РСМД важной основой контроля над вооружениями», –

отметили британские обозреватели.

Договор о запрещении разработки и производства ракет малой и средней дальности запрещает России и Штатам создавать и эксплуатировать крылатые и баллистические ракеты, способные нести ядерные заряды на дистанцию от 500 до 5500 километров. Ограничения касаются только наземных комплексов. Соглашение было принято для того, чтобы сохранить условия ядерного паритета, и не касается других стран, которые могут создавать ракетные системы этого класса.

В последние годы Москва и Вашингтон систематически обвиняют друг друга в нарушении условий договора. Россия заявляет, что пусковые системы европейского компонента американской системы противоракетной обороны могут быть использованы для пуска ракет с ядерными зарядами. В свою очередь США подозревают, что ядерные боеголовки могут быть установлены на ракеты комплексов «Искандер».

Читайте также: