Сколько на самом деле стоит американское оружие и почему оно проигрывает «дешёвому» российскому
Исход новой гонки вооружений будет во многом зависеть от экономических успехов её участников.
Дональд Трамп заявил, что США должны существенно усилить свои ядерные возможности. А ранее Владимир Путин сказал, что укрепление ядерного потенциала является приоритетной задачей России в 2017 году. Их слова дали экспертам повод объявить о новой гонке вооружений. Она действительно началась. Однако смысл ее не столько в военном противостоянии, сколько в попытке выполнить за счет ВПК программы по экономическому развитию.
Экономические программы президентов России и США удивительно похожи. Трамп обещает «сделать Америку снова великой» за счет развития промышленного производства внутри страны. Владимир Путин также напирает на укрепление реального промышленного сектора. А это все и есть оборонка. Попытка дать странам экономический импульс через ВПК вполне очевидна. Только для нас она будет во много раз проще и выгоднее.
Перемена ролей
В советское время США пользовались гонкой вооружений для того, чтобы ослабить СССР, вынуждая тратить огромные средства на оборону, причем не только собственных границ, но и соцлагеря в целом. Сейчас мы поменялись местами. Теперь блок НАТО вынужден выделять гигантские средства на силовую поддержку демократии по всему миру.
Многие удивляются, как Россия с ее военными расходами в $50 миллиардов умудряется удерживать стратегический паритет с США, у которых бюджет Пентагона превышает $600 миллиардов. Дело в том, что у нас совершенно разная структура оборонного бюджета. У американцев две трети расходов приходится на содержание раздутой инфраструктуры, в том числе 1100 военных баз за границей, где солдатам выдают четырехслойную туалетную бумагу и оплачивают мобильный роуминг. В эту же статью входят выплаты зарплат и пенсий для военнослужащих (рядовой армии США получает минимум в 30 раз больше, чем солдат РФ). В итоге у них просто не остается денег на развитие.
- Для того чтобы просто залатать дыры в нашем военном бюджете, нужно ежегодно расходовать на оборону дополнительно 88 миллиардов. Если этих денег не будет, нам придется резать корабли и самолеты, у нас не будет никакого другого выбора… - плакался еще Бараку Обаме тогдашний заместитель министра обороны США Роберт Уорк.
Россия же две трети своего военного бюджета тратит на научные исследования, опытно-конструкторские разработки и производство новой техники. Именно благодаря этому мы и обогнали Пентагон в ряде направлений, самое важное из которых - ракетостроение.
Вот пример: стоимость постройки авианосца - $6 миллиардов, каждый месяц он «съедает» еще около $10 миллионов, на нем размещены десятки самолетов по $100 миллионов каждый, а уничтожить все это богатство можно несколькими ракетами «Оникс» или «Калибр». Стоимость залпа - $1,5 миллиона. Почувствуйте разницу.
Догнали и перегнали
Ставка на оборонку сделана не случайно. В нашем случае - это та отрасль промышленности, которую в 90-е годы удалось не только уберечь от предателей-ельциноидов, но и даже модернизировать. Вкладывать в нее выгодно по целому ряду обстоятельств. Во-первых, контроль за расходованием средств намного выше, чем где-либо еще. Во-вторых, военные технологии - единственные, где мы успешно конкурируем с остальным миром и каждый вложенный рубль оправдывается сторицей.
Наш ВПК всегда оставался плановым и с советского времени ориентирован на производство максимально возможного количества качественной, но дешевой военной техники. Если сравнить, во что обходится танк одинакового класса Пентагону и нашему Министерству обороны, то окажется, что курс доллара к рублю в военной области едва ли не один к одному. А в ракетостроении всего лишь - 1:10!
Из-за этого инвестиции в российский ВПК мгновенно окупаются с выводом каждой новой модели вооружения на международный рынок. Именно в этом - производстве основной массы военной техники на продажу, а не для внутреннего использования - и состоит главное отличие России от СССР. Хотя и о нуждах армии с приходом Сергея Кужугетовича не забывают: вспомните хотя бы сенсационный военный парад 9 Мая прошлого года. Или потрясающую эффективность русских ВКС в Сирии, по сравнению с которой крылатая техника амеров выглядит отставшей поколения на два.
Служба вместо работы
Владимир Путин подписал указ об увеличении штатной численности Вооруженных сил на 13 628 контрактников. С 1 июля 2017 года с погонами на плечах будет ходить 1,903 миллиона человек. Плавное увеличение количества «штыков» носит отнюдь не милитаристский характер. При ухудшении экономической ситуации это один из способов борьбы с безработицей. Людям дают возможность получить военную и гражданскую профессии и на время кризиса кормиться за счет государства. А выход из кризиса, судя по всему, уже не за горами.