В обход санкций КНДР в 2017 году потратила на предметы роскоши 640 миллионов долларов

Купленные товары в основном стали подарками для представителей северокорейской элиты
Северная Корея закупает предметы роскоши в обход санкций

Международные санкции, запрещающие ввоз в Северную Корею предметов роскоши, не помешали Пхеньяну закупить в минувшем году у Китая и некоторых других стран такие товары, как новейшие телевизионные системы, меховые изделия, автомобили, часы и даже гидросамолет.

Общая сумма подобных покупок составила 640 миллионов долларов. Об этом сообщил депутат южнокорейского парламента Юн Сан Хен, который утверждает, что купленные товары в основном стали подарками для высокопоставленных представителей элиты Северной Кореи.

Общий объем импорта из Китая в Северную Корею в 2017 году составил 3,7 миллиарда долларов, при этом 17,8% из них пришлись на «товары изысканного вкуса». Половина из них — это бытовая техника и телевизионные системы, всего на сумму 340 миллионов долларов. Еще 204 миллиона долларов северокорейские власти выложили за автомобили, а 35 миллионов долларов потрачено на закупки спиртного, пишет Reuters.

«Таким образом, Ким Чен Ын смог фактически нейтрализовать наложенные на КНДР санкции, не отказываясь от ядерного оружия», — утверждает Юн Сан Хен.

Стоит отметить, что в 2017 году расходы Северной Кореи заметно сократились по сравнению с пиковым в этом отношении 2014 годом, когда общая сумма подобных закупок составила 800 миллионов долларов. Всего же с момента прихода Ким Чен Ына к управлению страной в 2011 году в Китае было закуплено предметов роскоши на общую сумму 4 миллиарда долларов.

Вам может быть интересно: