Путин обсудил с постоянными членами Совбеза РФ ситуацию с наводнением на Кубани

На совещании решались проблемы ликвидации последствий проливных дождей и паводка в регионе
Совбез РФ обсудил ситуацию в Краснодарском крае
Наводнение в Туапсе
Совбез РФ обсудил ситуацию в Краснодарском крае Совбез РФ обсудил ситуацию в Краснодарском крае

Стихийное бедствие в Краснодарском крае, вызванное непрекращающимися дождями, стало темой обсуждения на заседании Совета безопасности России.

Владимир Путин обсудил с постоянными членами СБ вопрос о ликвидации последствий природных катаклизмов. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, на совещании также обсуждались текущие вопросы социально-экономического развития России.

Напомним, 24 октября в Краснодарском крае начались ливневые дожди. Буквально за полчаса в регионе выпала месячная норма осадков. В результате горные реки и ручьи превратились в бурные потоки, сметающие все на своем пути. Под ударами стихии оказались Туапсе, ХадыженскСочи, другие населенные пункты.

Уже погибли два человека, еще один считается пропавшим без вести. Затоплены более двух тысяч домов. В пути застряли поезда. Власти региона ввели режим ЧС. Синоптики сообщили, что дожди не стихнут еще два дня.

Сильнее всего пострадали Туапсинский район и непосредственно сам Туапсе. Водой залиты более тысяч жилых домов и водозаборы.

В Туапсе затопило городские улицы и железнодорожные станции. Жители города делились в соцсетях фотографиями, на которых видно, как по улицам, превратившимся в реки, плывут холодильники с газированной водой.

Власти подготовились к эвакуации населения. В больницах региона на всякий случай подготовились к приему раненых.

Туапсе, наводнение
В Туапсе десятки улиц затоплены из-за сильного ливня. Источник фотографии: Фобос. Катаклизмы и катастрофы природы

Из-за проблем с водой в городе закрыты детские сады. Несколько дошкольных учреждений оказались подтопленными. Уже подсчитано, что на их восстановление потребуется несколько дней.

В Туапсе закрыли детские сады
В Туапсе закрыли детские сады из-за наводнения. Источник фотографии: cataclysm_of_nature/ instagram

Курортный Сочи оказался отрезан от внешнего мира. Мост на реке Макопсе, соединяющий город с Джубгой, обрушен, размыт мост на дороге Туапсе — Хадыженск через реку Цыпка. Железнодорожное сообщение нарушено из-за селевых потоков.

Для ликвидации последствий удара стихии привлекаются силы и средства со всей Кубани.
Для ликвидации последствий удара стихии привлекаются силы и средства со всей Кубани

Из-за того, что прорвало газовую трубу, проходящую через Западный Дагомыс, более тысячи сочинцев остались без газа. Ликвидировать аварию можно будет только после того, как спадет вода.

Городские власти уверены, что запасов продовольствия в городе хватит до восстановления транспортного сообщения.

Непогода унесла жизнь двух человек и разрушила федеральную трассу Джубга - Сочи.
Непогода унесла жизнь двух человек и разрушила федеральную трассу Джубга — Сочи.. Источник: Упрдор «Черноморье»

Между тем прогнозы синоптиков не вселяют оптимизма. Дожди будут идти в регионе как минимум еще два дня, возможны грозы и осадки в виде града. Ветер усилится до 25 метров в секунду, под угрозой — энергоснабжение, связь.

Кроме того, из-за сложившейся метеоситуации над морем могут образоваться смерчи, а в горах усиливается угроза селей, что уже случилось в нескольких местах Краснодарского края.

Вам может быть интересно: