На Украине умерла облитая кислотой чиновница Херсонского горсовета

По делу о нападении на Екатерину Гандзюк задержаны пять человек
Умерла украинская чиновница Екатерина Гандзюк, пострадавшая от нападения с серной кислотой
Екатерина Гандзюк
Умерла украинская чиновница Екатерина Гандзюк, пострадавшая от нападения с серной кислотой Умерла украинская чиновница Екатерина Гандзюк, пострадавшая от нападения с серной кислотой

На Украине в воскресенье, 4 ноября скончалась Екатерина Гандзюк – политическая активистка, журналист и советница мэра Херсона. Ей было 33 года. Последние три месяца женщина провела в больнице, пытаясь оправиться после покушения, организованного на нее в конце июля.

О смерти Екатерины сообщили участники сообщества «Хто замовив Катю Гандзюк?» («Кто заказал Катю Гандзюк?») в соцсети Facebook.

«Катя умерла. Детали будут позже. Просьба не беспокоить родственников. Друзья в течение суток предоставят больше информации», -

говорится в опубликованном сообщении.

31 июля, когда Екатерина выходила из подъезда своего дома, к ней подбежал неизвестный и выплеснул на активистку литр концентрированной серной кислоты. Значительная часть опаснейшей жидкости попала Гандзюк в лицо. Журналистка была отправлена в больницу с химическими ожогами трети поверхности тела. На следующий день пострадавшую перевезли в киевскую больницу: ей потребовалась пересадка кожи.

Чтобы спасти Екатерине зрение, врачам пришлось сделать ей 11 операций. Тем не менее, организм женщины не выдержал тяжелейшего испытания, и спустя три месяца после нападения Гандзюк скончалась.

Основной версией причин нападения на активистку правоохранители назвали ее служебную деятельность: на момент инцидента Екатерина занимала пост управляющего делами исполкома Херсонского горсовета. Также известно, что у нее был конфликт с местным управлением Нацполиции: в 2017 году она публично обвинила одного из высокопоставленных сотрудников ведомства во взяточничестве.

По делу о нападении на Гандзюк, по данным «КП-Украина», были задержаны пять человек. Все они являются участниками боевых действий на Донбассе с украинской стороны. Следствие полагает, что организатором преступления стал также бывший участник АТО – 41-летний Сергей Торбин. Сам мужчина, однако, своей вины не признает.

Вам может быть интересно: