Японский премьер Синдзо Абэ собрался ускорить переговоры с Путиным по Курилам

Политологи полагают, что глава правительства Страны восходящего солнца стремится успеть решить вопрос до своего ухода с поста в 2021-м
Синдзо Абэ собрался ускорить переговоры с Путиным по Курилам
Владимир Путин и Синдзо Абэ
Синдзо Абэ собрался ускорить переговоры с Путиным по Курилам Синдзо Абэ собрался ускорить переговоры с Путиным по Курилам

Японский премьер-министр Синдзо Абэ собрался предложить российскому президенту Владимиру Путину решить поскорее территориальные вопросы между двумя странами, касающиеся принадлежности Курильских островов. Такая информация пришла в субботу, 10 ноября, из японских правительственных источников.

Как стало известно обозревателям издания «Майнити», вопрос с мертвой точки сдвинулся в связи с тем, что через три года, в сентябре 2021-го, Абэ придется покинуть пост партийного лидера. Это заставляет главу японского правительства торопиться с проведением потенциальных переговоров, чтобы до истечения своих полномочий успеть решить вопрос с мирным договором с РФ.

С 14 по 15 ноября Абэ собирается принять участие в саммите АСЕАН, который пройдет в Сингапуре. Именно там, полагают аналитики, японский премьер и намерен предложить Путину вновь взяться за обсуждение курильского вопроса. Это дает надежду, что к рамочному соглашению странам удастся прийти уже к июню 2019-го, когда Путин прибудет в Японию в рамках саммита «Большой двадцатки».

Обозреватели «Майнити» полагают, что в результате договоренностей между российской и японской сторонами несколько островов Курильской гряды, в частности Шикотан и Хабомаи, могут перейти к Японии. Сразу после этого страны заключат между собой мирный договор, считают аналитики.

Вам может быть интересно: