Встреча Трампа и Макрона по традиции прошла очень «трогательно»

Французский президент старательно использовал весь свой арсенал «языка тела», однако Трамп на это никак не реагировал
Макрон попытался сгладить впечатление Трампа от идеи создать суверенную европейскую армию
Встреча Эммануэля Макрона и Дональда Трампа в Елисейском дворце
Макрон попытался сгладить впечатление Трампа от идеи создать суверенную европейскую армию Макрон попытался сгладить впечатление Трампа от идеи создать суверенную европейскую армию

10 ноября в Елисейском дворце состоялась очередная встреча президентов США и Франции. По отзывам журналистов, переговоры прошли «в очень трогательной обстановке». Можно сказать, и в буквальном смысле.

Выйдя встречать дорогого гостя из-за океана, Макрон во время фотографирования плотно обхватил двумя руками предплечье Трампа, затем несколько раз похлопал по плечу и даже спине.

Чуть позднее,  видимо, уже после беседы тет-а-тет, камеры запечатлели другой жест французского президента — он едва ли не гладил Трампа по коленке. При этом Трамп никак не реагировал на все эти жесты и действия.

Все эти «трогательные странности» подметили журналисты разных изданий, как и на то, что Макрон обращался к своему американскому коллеге весьма вольно: «мой друг».

Эммануэль Макрон и Дональд Трамп. Источник: © Reuters

Для чего же Макрону пришлось так явно использовать «язык тела» и тактильную дипломатию? Судя по всему, француз пытался разрядить слишком напряженную обстановку, а заодно несколько сгладить эффект от своих слов, сказанных накануне празднования 100-летия окончания Первой мировой войны.

«Мы не защитим европейцев, если не решим создать настоящую европейскую армию. Перед лицом России, находящейся у наших границ и продемонстрировавшей, что она может являться угрозой… мы должны иметь Европу, способную по большей части защищать себя самостоятельно, без того, чтобы полностью полагаться на Соединённые Штаты», 

— заявил Макрон в эксклюзивном интервью  радиостанции Europe 1. Судя по всему, эти слова задели президента США. Поэтому некоторое время спустя он откликнулся в своем Twitter собственным сообщением:

«Президент Франции Макрон  предположил, что Европа должна построить свою собственную армию, чтобы защитить себя от США, Китая и России.. Это оскорбительно, по вполне вероятно. Только сначала Европа должна сначала заплатить свою справедливую долю в НАТО, который в значительной мере субсидируют США», — написал Трамп.

Встреча в Елисейском дворце проходила буквально через несколько часов после появления этой записи Трампа. Поэтому начались переговоры в очень напряженной обстановке, которую и пытался разрядить французский президент. Однако, судя по сообщениям источников, хоть переговоры и были «довольно конструктивными», договориться по основным вопросам сторонам так и не удалось.

Вам может быть интересно: