X

Встреча Трампа и Макрона по традиции прошла очень «трогательно»

Макрон попытался сгладить впечатление Трампа от идеи создать суверенную европейскую армию
Встреча Эммануэля Макрона и Дональда Трампа в Елисейском дворце / Источник: ©Reuters
Французский президент старательно использовал весь свой арсенал «языка тела», однако Трамп на это никак не реагировал
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

10 ноября в Елисейском дворце состоялась очередная встреча президентов США и Франции. По отзывам журналистов, переговоры прошли «в очень трогательной обстановке». Можно сказать, и в буквальном смысле.

Выйдя встречать дорогого гостя из-за океана, Макрон во время фотографирования плотно обхватил двумя руками предплечье Трампа, затем несколько раз похлопал по плечу и даже спине.

Чуть позднее,  видимо, уже после беседы тет-а-тет, камеры запечатлели другой жест французского президента — он едва ли не гладил Трампа по коленке. При этом Трамп никак не реагировал на все эти жесты и действия.

Все эти «трогательные странности» подметили журналисты разных изданий, как и на то, что Макрон обращался к своему американскому коллеге весьма вольно: «мой друг».

Эммануэль Макрон и Дональд Трамп. Источник: © Reuters

Для чего же Макрону пришлось так явно использовать «язык тела» и тактильную дипломатию? Судя по всему, француз пытался разрядить слишком напряженную обстановку, а заодно несколько сгладить эффект от своих слов, сказанных накануне празднования 100-летия окончания Первой мировой войны.

«Мы не защитим европейцев, если не решим создать настоящую европейскую армию. Перед лицом России, находящейся у наших границ и продемонстрировавшей, что она может являться угрозой… мы должны иметь Европу, способную по большей части защищать себя самостоятельно, без того, чтобы полностью полагаться на Соединённые Штаты», 

— заявил Макрон в эксклюзивном интервью  радиостанции Europe 1. Судя по всему, эти слова задели президента США. Поэтому некоторое время спустя он откликнулся в своем Twitter собственным сообщением:

«Президент Франции Макрон  предположил, что Европа должна построить свою собственную армию, чтобы защитить себя от США, Китая и России.. Это оскорбительно, по вполне вероятно. Только сначала Европа должна сначала заплатить свою справедливую долю в НАТО, который в значительной мере субсидируют США», — написал Трамп.

Встреча в Елисейском дворце проходила буквально через несколько часов после появления этой записи Трампа. Поэтому начались переговоры в очень напряженной обстановке, которую и пытался разрядить французский президент. Однако, судя по сообщениям источников, хоть переговоры и были «довольно конструктивными», договориться по основным вопросам сторонам так и не удалось.






На эту тему: