Военный эксперт объяснил, что значит введение военного положения на Украине

Аналитик Ростислав Ищенко уверен, что решение Петра Порошенко принесет проблемы простым гражданам
Фото флага Украины
Военное положение на Украине скажется в первую очередь на рядовых гражданах
Фото флага Украины Фото флага Украины

В понедельник, 26 ноября, президент Украины Петр Порошенко ввел в стране военное положение. Оно продлится 30 дней и в течение этого времени армия Незалежной будет приведена в боевую готовность. Официальным поводом для такого решения стал инцидент в Черном и Азовском морях, когда украинские корабли пересекли границу России и устроили провокацию.

Однако политэксперт Ростислав Ищенко уверен, что на самом деле решение Порошенко обусловлено совершенно иными вещами. В частности, глава Центра системного анализа и прогнозирования на Украине напомнил, что из-за введения военного положения в стране перенесут президентские выборы. Это позволит главе государства, у которого в настоящее время довольно низкий рейтинг среди населения и мало шансов переизбраться, находиться у власти еще довольно долго.

К тому же президент Незалежной сможет на законных основаниях подавлять протесты и митинги недовольных, которых в стране становится все больше, а заодно и контролировать СМИ, вплоть до закрытия неугодных изданий и телеканалов.

От военного положения пострадают также гражданские свободы рядовых граждан. Будет введен комендантский час, могут начать изымать имущество в пользу государства и ввести принудительные работы. Не исключено, что также закроют границу с Россией, так что украинцы не смогут спокойно ездить на заработки в нашу страну.

Не исключено, что и кредит от МВФ Украина не получит, поскольку военное положение рискует затормозить эту важную для страны финансовую операцию. Ко всему прочему стоит опасаться за поставки газа в Европу, ведь находящаяся в трудной ситуации Незалежная может позволить себе просто воровать топливо из транзитной трубы, передает сайт kp.ru.

Вам может быть интересно: