Израиль начал уничтожение туннелей на границе с Ливаном

«Хезболла» строила их для незаконной переброски боевиков
Израильские военные
Израильские военные полны решимости разрушить незаконные туннели
Израильские военные Израильские военные

В ночь на вторник израильская армия начала крупномасштабную операцию «Северный щит» по уничтожению туннелей, которые строит группировка «Хезболла» для незаконного проникновения боевиков в еврейское государство с территории Ливана, сообщает газета Haaretz.

По сведениям издания, «Хезболла» пытается построить туннели еще с 2006 года. Лидер этой военизированной шиитской организации Хасан Насралла неоднократно заявлял, что в будущем конфликте с Израилем Ливан должен захватить часть территории Голанских высот, сегодня контролируемых Иерусалимом. Впрочем, до настоящего момента конструкции так и не были введены в эксплуатацию, заявил пресс-секретарь Армии обороны Израиля Ромен Манелис

«Факт наличия у "Хезболлы" туннелей для проникновения на израильскую территорию является доказательством вопиющего нарушения суверенитета Израиля. Мы рассматриваем это как очень серьезную ситуацию, которая вредит Ливану и его гражданам, и мы потребуем ответственности от правительства Ливана. У нас есть неопровержимые доказательства, что оно не контролирует собственную границу», — сказал Манелис. Он также обвинил Иран в финансировании строительства туннелей.

Как отмечает газета Haaretz, местные власти неоднократно сообщали о доносившемся из-под земли «шуме», который, по данным разведки, был следствием прокладки туннелей, однако до последнего момента их точное местоположение определить не удавалось. Сейчас войска Северного округа Израиля приведены в состояние повышенной боевой готовности.

«Мы не проводили мобилизацию резервистов, но усилили наши войска на севере», — цитирует «РИА Новости» представителя Армии обороны Израиля Йонатана Конрикуса.

Вам может быть интересно: