Новый президент Бразилии предлагает расстрелять 30 тысяч соотечественников

Противники экс-десантника устраивают на улицах массовые беспорядки... Фото: © Reuters
Неймар развёлся с женой, которая называла его фашистом

Выборы в Бразилии изумили весь мир. Главой государства избран 63-летний Жаир Болсонару, которого оппоненты сравнивают с Гитлером и Муссолини. О том, как это случилось, передает наш собкор в Латинской Америке Саша Григорьев.

Несколько лет назад в Бразилии внедрены электронные урны. Граждане вводят номер, изображение понравившегося кандидата появляется на экране, остается лишь нажать «ок». Благодаря этому итоги выборов становятся известны почти сразу.

Когда сообщили, что во втором туре выиграл кандидат от правой Социально-либеральной партии Жаир Болсонару, жизнь в городах остановилась. Все окна многоквартирного дома в южном районе Рио, где результатов дожидался я, открылись настежь. Люди запускали фейерверки, гремели кастрюлями и орали во все горло. Было ощущение, будто сборная Бразилии выиграла мундиаль. Разница лишь в том, что одна половина вопила от радости, а другая изрыгала проклятия.

— Мерзкие фашисты, вы своими руками покончили с демократией! Мы возвращаемся в 1964 год! — орал седой мужик из соседнего окна.

…а его сторонники его боготворят. Кадр: Youtube.com

Герой оказался ворюгой

В 64-м власть в Бразилии захватили военные, которые узурпировали ее аж до 1985 года. А потом страною руководили политики исключительно левого толка.

Вначале XXI века главой государства стал харизматичный Луис Игнасио Лула да Силва, которого в Бразилии называют просто Лула. Бывший профсоюзный босс стал первым в истории президентом, не имеющим высшего образования. Он быстро завоевал бешеную популярность. Уровень бедности снизился вдвое(!), средний класс получил доступ к высшему образованию, а бедняков из фавел начали расселять в нормальные дома.

В 2010 году Лула, отработав положенные по конституции два срока, легко добился избрания президентом своей соратницы Дилмы Русеф. Но уже через три года страну сотрясла череда коррупционных скандалов, в которых оказалась замешана половина членов конгресса и министров. В 2014-м полиция начала операцию Lava Jato («Автомойка»). В тюрьму отправились многие политики, считавшиеся неприкасаемыми. Организатором коррупционной схемы, построенной на откатах строительных фирм за получение подрядов государственной нефтяной компании Petrobras, суд назвал… Лулу да Силву! Его приговорили к 12 годам тюрьмы. Преемнице Лулы вскоре был объявлен импичмент: выяснилось, что $50 млн. из откатов использовались в ходе президентской кампании Дилмы Русеф.

Коррупционные скандалы совпали с экономическим кризисом, который, по оценкам Bloomberg, стал самым серьезным за столетие. Уровень безработицы взлетел до небывалых высот, резко выросла преступность — только в 2017 году в Бразилии убито 64 тыс. человек.

Лула протолкнул в президентское кресло Дилму Русеф, но сам вскоре оказался за решеткой, а его протеже был объявлен импичмент
Лула протолкнул в президентское кресло Дилму Русеф, но сам вскоре оказался за решёткой, а его протеже был объявлен импичмент. Фото: globallookpress.com

Сгнить в тюрьме

Теперь о синьоре Болсонару. В годы хунты этот выходец из семьи итальянских эмигрантов служил в бразильских ВДВ. Из армии Жаир уволился в 1988 году в звании капитана. Избирался в горсовет Рио-де-Жанейро, представлял одноименный штат в конгрессе. С самого начала политической карьеры он не скрывал презрения к социалистам и коммунистам, воспевая военную диктатуру.

Жаир Болсонару открыто противопоставлял себя истеблишменту, высказавшись по всем вопросам, чувствительным для латиноамериканских леваков. Он против легализации абортов, марихуаны и однополых браков, не верит в глобальное потепление и отрицает полезность расовых квот при приеме на учебу или работу. Когда соратники Лулы да Силвы стали добиваться перевода по-прежнему популярного у многих экс-президента под домашний арест (в 2011 году ему диагностировали рак), Болсонару заявил, что Лула должен «сгнить в тюрьме». А голосуя в парламенте за импичмент Дилмы Русеф, Болсонару заявил, что посвящает свой голос полковнику Устра, который отвечал за физическое уничтожение оппонентов хунты в годы диктатуры. После этого спича один из депутатов из Партии трудящихся плюнул Жаиру в лицо.

Радикальные высказывания сделали экс-десантника известным. Правда, шансы на избрание Болсонару президентом политики оценивали весьма скептически. Журналисты других стран, хоть и прозвали Болсонару «тропическим Трампом», также мало верили в его победу. Да и сам экс-капитан говорил, что «через голосование в этой стране ничего не изменить».

— К сожалению, все изменится только с гражданской войной, когда мы сделаем работу, не завершенную военным режимом. Нужно убить примерно 30 тысяч человек. Если погибнет парочка невиновных, ничего страшного не случится, — заявил Болсонару.

После покушения будущий президент оказался на больничной койке
После покушения будущий президент оказался на больничной койке. Фото с сайта tribunademinas.com.br

«Черную задницу продал Гитлеру»

Во второй тур вышли сторонники двух противоположных наиболее жестких линий — правый Жаир Болсонару и левый Фернанду Аддад.

Сторонники первого призывали покончить с многолетней властью «партии жуликов и воров», говоря, что для этого проголосуют хоть за дьявола. Жаир Болсонару вел кампанию через соцсети и пренебрежительно высказывался о традиционных СМИ, где его прозвали «Легендой», которая покончит с левыми, не позволив Бразилии повторить путь Венесуэлы. Оппонентов они называли маргиналами, которые не хотят работать, а Партию трудящихся — преступной группировкой, руководимой Лулой из тюрьмы. На одном из предвыборных митингов Жаира Болсонару пырнули ножом — до сих пор непонятно, идет ли речь об одиночке, либо же за убийство кандидата были заплачены деньги.

Сторонники Аддада в свою очередь уверяли, что страна на пороге фашистского переворота.

Второй тур полностью разделил бразильское общество. Споры о политике, переходящие в драки, возникали в магазинных очередях, больницах, школах и университетах. Распадались семьи. Самая любимая бразильцами парочка — футболист Неймар и супермодель Бруна Маркезини — разошлась накануне второго тура. Спортсмен поддержал Болсонару, а Маркезини — Аддада. Друзья детства удаляли друг друга на Facebook. То есть безучастным не остался практически никто.

Чернокожий однопартиец правого кандидата Элио Болсонару, взявший фамилию своего популярного соратника, получает тысячи расистских оскорблений от левых за то, что «продал свою черную задницу Гитлеру». Активисты Партии трудящихся, которые до этого призывали «не вести диалог с фашистами», накануне второго тура заполнили улицы городов, приставая к сторонникам Болсонару, заслужив тем самым прозвище «свидетелей Аддада».

Группы в мессенджере WhatsApp, очень популярном у бразильцев, наполнялись шокирующими новостями об обоих кандидатах — больше половины из которых оказывалась фейками. Аддада, например, обвинили в изнасиловании 11-летней девочки. В какой-то момент отличать фейковые новости от реальных стало невозможно — к тому же реальность иногда превосходила выдумку. Например, всю страну шокировала история, как сторонники Болсонару ножом вырезали на коже студентки свастику. А затем стало известно, что девушка порезала себя сама, чтобы оклеветать представителей другого лагеря — сейчас ее судят за ложный донос.

Неймар и Бруна
Неймар и Бруна Маркезини: знаменитая парочка рассталась из-за политических разногласий. Фото: Instagram.com

Гражданская война

Итоговый результат — 55 процентов на 45 — демонстрирует реальное соотношение сил. После оглашения результатов несколько тысяч сторонников Болсонару перекрыли движение у его дома в элитном районе Рио-де-Жанейро Barra da Tijuca. Происходящее напоминало карнавал. Люди пили, размахивали бразильскими флагами, обнимались, запускали фейерверки и праздновали освобождение страны от «левой диктатуры». Сторонники Аддада отметились столкновениями с полицией и обещали продолжить сопротивление.

Что произойдет с Бразилией с 1 января 2019 года, когда Жаир Болсонару заступит на президентский пост, — вопрос открытый. Оппоненты говорят, что новый глава государства — некомпетентный популист и солдафон, у которого гораздо больше общего с Уго Чавесом, чем может показаться на первый взгляд, и Бразилию ждет судьба Венесуэлы. Самому Болсонару больше нравится сравнение его с Дональдом Трампом.

Бразильское общество вряд ли вернется к спокойствию в ближайшие месяцы. Несколько моих друзей рассказали, что даже не пойдут на традиционный рождественский ужин, собирающий бразильские семьи вместе при любых обстоятельствах. По их словам, сидеть за одним столом с «фашистами» либо «коммунистами» они не собираются. Противницы Болсонару через соцсети объединяются в группы и начали кампанию «не давайте мужикам, которые голосовали за фашиста», а сторонницы — призывают оппонентов «валить в Венесуэлу».


«Я бы не стал насиловать такую уродину, как ты!»

Для полноты портрета предлагаем самые яркие цитаты нового президента:

О беженцах

  • «Эти отбросы со всего света стали появляться и в Бразилии! Будто бы у нас не было других проблем» (сентябрь 2015 года).

О неграх

  • «Недавно я посетил киломбо (поселения беглых рабов), чтобы взглянуть на все своими глазами. Самый худой из наследников-африканцев весил килограммов 100. Они ничего не делают. Я даже не думаю, что они способны размножаться» (апрель 2017 года).

О геях

  • «Мы, бразильцы, не любим гомосексуалистов» (2013 год);
  • «Если я увижу двух мужиков, целующихся на улице, то хорошенько врежу им» (октябрь 2002 года);
  • «Если гомосексуальная пара поселится по соседству, это снизит стоимость моей квартиры» (2013 год).

О женщинах

  • «У меня пятеро детей. Четверо из них — мужчины, потом я подкачал, и родилась девочка» (апрель 2017 года);
  • «Я бы не стал насиловать такую уродину, как ты! Ты этого не заслуживаешь» (2003 год — в обращении к коллеге-депутату Марии де Розарио).

О правах человека

  • «Я — сторонник пыток» (май 1999 года);
  • «Я поддерживаю диктатуру. Вы никогда не решите серьезные проблемы страны с помощью безответственной демократии» (1992 год);
  • «Бразильские тюрьмы — прекрасное место. Это место, где люди расплачиваются за свои грехи, а не отдыхают в спа или участвуют в реалити-шоу. Те, кто насиловал, грабил и убивал, оказываются там, чтобы страдать, а не для того чтобы прохлаждаться в летнем лагере» (февраль 2014 года);
  • «Мы что, должны обеспечивать этим ублюдкам хорошую жизнь? Всю свою жизнь они имели нас, и те из нас, кто честно трудится, обеспечивает им хорошую жизнь в тюрьме. Хватит, пусть имеют друг друга» (февраль 2014 года).

Кстати

  • Конституция Бразилии определяет голосование не как право, а как обязанность гражданина — за неучастие в выборах людям грозят штрафы и другие наказания.

Читайте также: