Церемония подписания томоса для Украины обернулась позором

Петр Порошенко
Петр Порошенко / Источник: КП/Олег Терещенко
Петр Порошенко Петр Порошенко
Среди членов украинской делегации оказался криминальный авторитет, а выражение лица Порошенко во время церемонии стало новым мемом

Вчера в Стамбуле прошла церемония получения томоса – грамоты о признании Константинопольским Патриархом автокефалии украинской церкви. Но, как ехидно отмечают в Сети, даже это событие не смогло пройти без скандала и позора.

Как выяснилось, в состав украинской делегации вошел уголовный авторитет из Днепропетровска Александр Петровский («Нарик»). Его лицо узнали на фотографиях с церемонии.

Ранее «Нарик» был замечен на церемонии презентации вновь созданной ПЦУ в Днепре. Тогда присутствие этой фигуры вызвало бурное обсуждение в украинской прессе. Еще раньше, летом 2018 года, ходили слухи, что именно «Нарик» занимался сбором денег для «продвижения» вопроса с томосом.

Сам Петровский открещивается от своей связи с преступным миром, а его адвокаты потребовали убрать из масс-медиа информацию о криминальном прошлом мужчины. Утверждается, что сейчас он является меценатом и бизнесменом, который пользуется всеобщим уважением.

Как сообщает UA Portal, Петровский (1972 г.р.), орудовал в Днепропетровской области, совершал преступления экономической направленности и вел бандитско-рэкетирскую деятельность.

Многие украинские журналисты и блогеры резко высказались по поводу присутствия Петровского на подписании томоса.

Скрин: соцсети
Скрин: соцсети

Тем временем, выражение лица президента Украины тоже вошло в историю. Торжествующее лицо Порошенко, вполоборота смотрящего в камеру, стало новым мемом в соцсетях. Некоторые сравнили его с известной фотографией маленькой девочки, улыбающейся на фоне пожара.

Фото: Twitter

В сообществе «Новинач» (ВК) вспомнили латиноамериканского стриптизера Рикардо Милоса, чей танец заслужил широкую известность в Интернете и всенародную любовь.

Фото: ВКонтакте

По мнению одного из авторов, своей хитрой улыбкой Порошенко интересуется, есть ли томос у Русской Православной Церкви.

Фото: Twitter

Читайте также: