Последний в истории глава Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов умер на 89-м году жизни

Анатолий Лукьянов/Фото: ТАСС / Источник: TASS.com
Советский и российский политический деятель скончался после тяжелой болезни

Стало известно о смерти последнего председателя Верховного Совета СССР, экс-депутата Госдумы Анатолия Лукьянова. Он ушел из жизни в возрасте 88 лет, после тяжелой болезни.

Пока неизвестно, где и когда состоятся прощание и похороны. Дочь покойного, профессор Высшей школы экономики Елена Лукьянова, сообщила, что решение об этом будет принято позже.

Анатолий Лукьянов (7 мая 1930 – 9 января 2019) – уроженец Смоленска, выпускник юрфака МГУ и, как его называют в прессе, «человек эпохи перестройки». Он был сподвижником Михаила Горбачева, позже – его оппонентом. В августе 1991 года Лукьянов вошел в состав ГКЧП и впоследствии обвинялся в заговоре с целью захвата власти и в превышении власти. Позже Анатолий Иванович был амнистирован.

Лукьянов являлся Почетным гражданином города Смоленска, Заслуженным юристом РФ и был награждён рядом медалей и двумя орденами. Был профессором кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, а также писал стихи. Поэт Анатолий Осенев (творческий псевдоним Лукьянова) написал 11 стихотворных сборников.

Читайте также: