Рейтинг Трампа упал из-за самого длительного «шатдауна» в истории США

Бюджетный кризис чересчур затянулся, хотя сам президент заявил, что его можно победить за 15 минут
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Дональд Трамп Дональд Трамп

Так называемый «шатдаун» - бюджетный кризис, начавшийся 22 декабря 2018 года – стал самым долгим в истории США. Об этом накануне сообщил CNN. Сейчас в США приостановили работу около четверти от общего числа государственных учреждений. В их числе – Госдеп, NASA, Министерство внутренней безопасности и другие. Без работы или без зарплаты находятся приблизительно 800 тысяч человек.

Этот кризис побил рекорд предыдущего американского «шатдауна», который длился 21 день при Клинтоне (1995 – 1996 гг).

Такая ситуация спровоцирована разногласиями между президентом и преимущественно демократическим Конгрессом. Причиной разногласий стал вопрос выделения свыше $ 5 миллиардов из бюджета на строительство пограничной стены между Мексикой и США.

На фоне «шатдауна» рейтинг одобрения Трампа заметно пошатнулся: с 47 % (согласно декабрьским данным) до 44 %. 56 % американцев не одобряют работу национального лидера.

У себя в «Твиттере» президент США заявил, что с кризисом можно разобраться за 15 минут. Он призвал демократов за стол переговоров в Вашингтоне и сообщил, что ждёт всех в Белом доме. По его словам, демократы могли бы легко и быстро закончить «шатдаун». В то же время всем требуется сосредоточиться над завершением гуманитарного кризиса на границе с Мексикой.

Вам может быть интересно: